2018-07-07T18:23:23+03:00

Быть начеку – подстерегает птичий грипп!

В Липецке усилены меры по недопущению заноса возбудителя опасной инфекции
Владимир КУЛИК
РекламаРекламаФото: Владимир КУЛИК
Изменить размер текста:

В ряде регионов страны – Курской, Орловской, Пензенской, Саратовской областях продолжают регистрироваться вспышки высокопатогенного гриппа птиц. Напомним, что это остро протекающее инфекционно-вирусное заболевание птиц, которое характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и высокой летальностью. В естественных условиях болеют все виды птиц, заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период и болезнь протекает остро. Вся больная (и подозрительная по заболеванию) птица подлежит уничтожению, соответственно, крайне высок экономический ущерб от заболевания. Но это лишь часть проблемы – птичий грипп несет угрозу здоровью человека. Наибольшую опасность представляют штаммы (H5N1 и H7N7) способные мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и летальностью.

Как же уберечься от этих рисков и что предпринимается Липецкой городской станцией по борьбе с болезнями животных для предотвращения, минимизации этой угрозы? Об этом нам рассказал начальник ОГБУ «Липецкая городская СББЖ», главный ветврач г. Липецка Владимир Завьялов:

- Вероятность заноса птичьего гриппа на территорию областного центра весьма высока, и основной источник здесь – дикие перелетные, синатропные (неодомашненные, проживающие вблизи человека – авт.) птицы. А основной путь распространения инфекции – деятельность хозяйствующих субъектов. Особенность борьбы с угрозой птичьего гриппа в том, что это фактически схватка с невидимым врагом – без цвета и запаха, визуально не различимого. Мы проводим мониторинг среди домашней птицы (с забором крови на исследование) и на птицеперерабатывающем заводе ОАО «Куриное Царство» в селе Ленино, где аналогичная процедура осуществляется практически по каждому цеху.

На территории города сейчас 2 общественно опасных места с угрозой заноса птичьего гриппа – зоопарк и «Лебединое озеро» на территории НЛМК – они под жестким контролем сотрудников городской СББЖ. У отлавливаемой синатропной и дикой водоплавающей птицы берется забор биоматериала для исследования.

- Плотно работаем с «голубятниками», под постоянным контролем и рынки, в том числе, торговая площадка в районе НЛМК, где реализуется живность. В целях профилактики ежегодно прививаем более 1000 голов птицы в зоопарке и на «Лебедином озере», - продолжает Владимир Завьялов. – Еще один из методов борьбы – информационный. У нас активно задействован сайт, где самая необходимая информация, распространяем листовки, брошюры, тесно сотрудничаем со СМИ, территориальными управлениями городской администрации.

Весьма неординарная ситуация сложилась с «неорганизованными» предпринимателями, ведь о своих проектах они не спешат уведомлять представителей ветеринарной службы – будь то разведение овец, открытие зоомагазина или организация на своем участке площадки по содержанию собак. И здесь, сетует главный ветврач Липецка, как несовершенство законодательства (нельзя «просто» прийти с проверкой), так и элементарная безответственность. А последствия, между тем, могут быть серьезными – с угрозой жизни не только другим животным, но и здоровью человека. Показателен пример, когда покупательница, приобретя в зоомагазине аквариумных рыбок (на территории универсального рынка), обратилась по поводу их быстрой гибели в городскую СББЖ. В результате проверки выяснилось, что в данном зоомагазине и рыбки, и птички содержались в ненадлежащих условиях. Более того, 2 сотрудника этой торговой точки попали в больницу, где их лечение от пневмонии не давало эффекта. И лишь после того, как выяснилось, что птички были больны орнитозом, врачи сориентировались с курсом лечения, и здоровье пациентов было сохранено.

А рекомендации по предотвращению угрозы заражения птичьим гриппом, как отмечает Владимир Завьялов, довольно просты, но их надо выполнять:

- Приобретая живность в зоомагазине, обязательно удостоверьтесь в наличии сопроводительного документа на будущего домашнего питомца. Не покупайте птицеводческую продукцию на стихийных рынках, «с рук». Обращайте внимание на павшую птицу – сразу информируйте об этом ветеринарную службу. И не стоит организовывать «кормовые столы», подкармливая кошечек и птичек, от этого в итоге больше вреда, и есть реальная угроза переноса вируса. Надо всегда помнить, что жизнь человека бесценна, и безответственное отношение к животным несет опасность как для собственного здоровья, так и для окружающих людей.

В случае подозрения на угрозу распространения птичьего гриппа обращаться по телефонам:

(4742)77-56-62; 77-67-16

 
Читайте также