В Липецке хотят создать комиссию, которая решит каким будет внешний вид киосков

В этот четверг, 11 июля, в липецком горсовете за круглым столом собрались предприниматели, представители мэрии, УФАС, уполномоченный по защите прав предпринимателей и руководители липецких предприятий. Инициатор встречи – председатель постоянной комиссии по правовым вопросам Александр Афанасьев.
Как сообщили в пресс-службе горсовета, собравшихся интересовала судьба киосков на остановках города, обсудили как сделать торговлю в Липецке более цивилизованной. Данную тему затронули еще в апреле месяце. Тогда владельцы киосков приходили в мэрию, обращались лично к депутатам. Однако компромисс до сих пор не найден.
Напомним, мэрия Липецка разработала Проект благоустройства, согласно которому все нестационарные торговые объекты должны размещаться за красной линией. Владельцы киосков и павильонов считают, что в таком случае их бизнес просто рухнет. В городе насчитывается более 1000 нестационарных объектов.
- Мэрия пытается таким образом регулировать малоформатную торговлю, - начал председатель ассоциации малоформатной торговли Липецкой области Михаил Шведко. - Говорят: в городе много магазинов и нужды в вас нет. Но мы – жители этого города. Мы платим налоги, то, что зарабатываем, мы здесь и потратим. Единственная претензия властей к нам – это внешний вид наших киосков. Мы готовы модернизировать их.
Свою позицию озвучил областной бизнес-омбудсмен Владимир Подгорный. Он напомнил, что согласно майским указам президента в регионе каждый год должны создаваться 30 тысяч рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Владимир Подгорный подчеркнул, что ни в области, ни в городе власти не занимаются торговлей так, как хотелось бы.
- Сейчас доля рынка местной продукции в общем сегменте – 30-40%, - подвел итог Александр Афанасьев. - И малоформатная торговля единственный сегмент, где присутствует местный производить. Мелкорозничную торговлю нужно оставить.
Участники круглого стола пришли к выводу, что в мэрии следует создать комиссию по обсуждению внешнего вида торговых объектов. Собравшиеся подчеркнули, что в нее должны войти и сами предприниматели. Важное условие – решение о дизайн-регламенте должно приниматься только с их согласия. Александр Афанасьев сообщил, что будет настаивать на том, чтобы этот документ приняли окончательно и не пересматривался каждый год. Это, в первую очередь, очень выручит предпринимателей. Менять внешний вид объектов довольно затратное занятие.
ИСТОЧНИК KP.RU