2018-07-13T12:44:29+03:00

Где искать работу липчанам, которым за 50

В службе занятости Липецка около 5 тысяч свободных вакансий [фото, видео]
Если человек владеет компьютером, цены ему нетЕсли человек владеет компьютером, цены ему нетФото: Юлия КЛЮЕВА
Изменить размер текста:

- Есть инвалидность, но трудоспособен. Вожу машину, категория В. Бывший работник горячего цеха, образование среднее техническое. Что вы мне можете предложить, какую работу? Мне 57 лет.

- На сегодняшний день у нас как раз свободна вакансия водителя категории В. Обязанности – развозить почту на служебной машине. Пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье выходной. Если вас устроит этот вариант, то нужно еще пройти собеседование с начальником транспортного цеха. Также могу предложить работу почтальоном и подобрать отделение связи, которое будет находиться поближе к вашему дому.

Такой разговор состоялся между липчанином Николаем Кладовым и заместителем директора по управлению персоналом управления федеральной почтовой связи Липецкой области Ольгой Коньшиной. Мужчина в 57-летнем возрасте пытается найти работу. Пока для Николая все складывается удачно. И даже на немолодой возраст соискателя работодатели не обращают внимания.

Корреспондент «КП» связался с Ольгой Коньшиной. По ее словам, руководство предприятия положительно относится к работникам, которым больше 50 лет. Ведь они еще полны сил, к тому же у них достаточно жизненного опыта.

- Если человек знает компьютер, то цены ему нет, - добавила Ольга Коньшина. – А если у соискателя есть опыт в управлении персоналом, он владеет компьютером, понимает, что такое управленческие навыки, он может претендовать на должность начальника отделения связи. В настоящее время есть 2 свободные вакансии. Но сначала надо пройти испытательный срок на должности заместителя начальника, чтобы человек освоился.

Ольга также рассказала про другие должности, на которые они охотно примут работника за 50. Это оператор связи – в чьи обязанности будет входить обслуживание посетителей в клиентском зале. Также есть вакансии оператора по обеспечению деятельности, которые работают там же, в ОПС, но вне клиентского зала и обрабатывают корреспонденцию, которая приходит в отделение. Конечно, людей 50-летнего возраста и выше охотно примут на должность почтальона.

Руководитель службы персонала отметила, что на предприятии проводятся курсы и тренинги, направленные на адаптацию и предварительную подготовку вновь принятых сотрудников к работе в почтовых структурах. Новых работников обязательно обучают всем тонкостям работы.

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА, ВАЖНО СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Николай Кладов также решил попробовать обратиться в компанию «ЛИМАК». Его встретила начальник службы управления персоналом Наталья Побежимова. По ее словам, компания готова принять на работу людей «за 50». Николая заверили, что все соискатели, вне зависимости от возраста, имеют шанс получить желаемую должность.

- Работа, которую мы можем предложить соискателям в возрасте, – самая разная, - пояснили Николаю. - Начиная от кондитера, водителя и других рабочих специальностей, и заканчивая должностью руководителя.

У липчанина спросили про образование и опыт работы. В отделе кадров обратили внимание, что предприятие промышленное и многие вакансии связаны с интенсивной физической нагрузкой. Поэтому в ходе собеседования у Николая поинтересовались и о его состоянии здоровья.

Не должно быть противопоказаний к выполнению работы Фото: Юлия КЛЮЕВА

Не должно быть противопоказаний к выполнению работыФото: Юлия КЛЮЕВА

«КП» удалось связаться с директором по персоналу Светланой Шаповаловой. Она заверила, что все работники АО «Лимак» оформлены в соответствии с законодательством РФ, а значит, имеют оплачиваемые отпуска и больничные и все те права, которые прописаны в Трудовом кодексе.

– Как уже было сказано, больничные оплачиваются работникам АО «ЛИМАК» в полном соответствии с российским законодательством, - рассказала Светлана Шаповалова. - Законодательство предъявляет жесткие требования к работодателю при трудоустройстве работников определенных профессий. Важно отметить, что сотрудник не должен иметь медицинских противопоказаний к выполнению работы, предусмотренной занимаемой им должностью. Поэтому все работники проходят как предварительный медицинский осмотр при приеме, так и регулярные ежегодные медицинские осмотры. В случае, если обнаружены противопоказания к выполнению определенной работы, мы стараемся предложить сотруднику другую должность, соответствующую состоянию его здоровья, если это возможно. На предприятиях АО «ЛИМАК» также есть специально оборудованные рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Но, в силу специфики нашего производства, их не так много.

Светлана Шаповалова еще раз подчеркнула, что многие рабочие места предприятия предполагают определенную физическую нагрузку. Поэтому посоветовала соискателям адекватно оценивать свои силы.

ГЛАВНОЕ - ОБРАЗОВАНИЕ И АКТИВНОСТЬ

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» сообщили, что для них главный критерий – профильное образование. Работник «за 50» - ценный кадр, большой профессионал, который может делиться опытом с молодыми людьми.

- При отборе сотрудников у нас главный приоритет – это образование, соответствующее той специальности, на которую претендует соискатель, - сообщила начальник управления по работе с персоналом Екатерина Мушникова. - Мы руководствуемся профессиональными стандартами, разработанными Министерством труда. Электроэнергетика – сфера очень серьезная. И зачастую здесь возраст равен опыту. Например, диспетчер в возрасте за 50 лет – это большой профессионал, которого долго не сможет заменить даже очень грамотный выпускник вуза. Именно поэтому у нас развита система кадрового резерва, в котором предусмотрено профессиональное наставничество. И только энергетик с большим опытом может вырастить для себя достойную смену.

Среднему и малому бизнесу нужны активные липчане Фото: Юлия КЛЮЕВА

Среднему и малому бизнесу нужны активные липчанеФото: Юлия КЛЮЕВА

Но если в крупных компаниях и государственных учреждениях для соискателей «за 50» могут найти спокойную, «сидячую» работу, то в малом и среднем бизнесе ценят хватких работников. Руководство оптового склада штор «Винтаж» рассказали, по каким критериям отбирают будущих сотрудников. Главное для них – активность, коммуникабельность, умение работать с клиентом. И самое важное – знание компьютера.

РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Как сообщили «КП» в «Липецком городском центре занятости и населения», сейчас в городе наблюдается дефицит кадров. В Липецке – самая низкая напряженность на рынке труда в ЦФО и низкий уровнень безработицы. Банк вакансий – почти 5 тысяч предложений. А на учете состоит чуть больше 600 человек. Самая востребованная профессия в Липецке – медик. Далее идут педагоги, инженеры, в основном инженеры-конструкторы. Требуется квалифицированная рабочая сила.

Можно ли найти работу, если тебе за 50?.Липчане пытаются устроиться на работу

 
Читайте также