Общество

82-летняя бабушка из Челябинска стоит в планке 2 минуты

Эмма Сметанина качает мускулы на тренажерах назло сварливым соседкам
Улыбаться, выполняя это упражнение, почти невозможно. Но не для нашей героини!

Улыбаться, выполняя это упражнение, почти невозможно. Но не для нашей героини!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вот из-за таких как Эмма Федоровна нам, россиянам, и «отодвинули» пенсионный возраст! Нечего на печке лежать и от болячек кряхтеть. Если в 82 года сил полно, чтобы фитнесом заниматься, значит, и в 60 лет точно работать можно...

Эмме Сметаниной ни за что не дашь 82 года. Глаза горят, речь пересыпана шутками. Стильная короткая стрижка. И имя под стать – емкое, энергичное.

По образованию Эмма – снабженец, в 70е - 80е работала начальником отдела снабжения областного управления торговли.

Энергии в ней всегда было с избытком, потому и на пенсии вздыхать стало невмоготу. Тем более, что с годами начала болеть спина, бедро потягивать стало.

Сначала Эмма занималась дома. Махала руками-ногами, приседала. А полтора года назад зашла в Icon-club. Поговорила с посетителями, познакомилась с тренерами. И… купила абонемент!

Делай раз!

Делай раз!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРОСТОКВАША ВМЕСТО БУЛОК

Сейчас Эмма Федоровна в клубе – завсегдатай. Три раза в неделю часовые занятия в тренажерке. Плюс, домашние тренировки. Для здешних девчонок она – лучший мотиватор.

- Первое время ничего не понимала, все как в тумане было. Это я сейчас научилась дышать правильно, выполнять упражнения точно, - рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» фитнес-бабушка. - Занимаюсь с инструктором: сама-то ошибок могу наворотить!

Я классно себя чувствую. И как-то мельком заметила: спина-то не болит! И настроение лучше стало. Поменяла пищевые привычки: готовлю себе простоквашу, ем каши на воде, все блюда готовлю на пару. Мой девиз: «Единственный недостаток старости – отсутствие желания». Это не про меня!

Спину держим прямо, дышим ровно...

Спину держим прямо, дышим ровно...

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Спортивная дама овладела искусством стоять в планке. Тот, кто знаком с занятиями в зале, знает, как нелегко держать тело и голову параллельно полу, опираясь на локти и носки. Эмма – дисциплинированный ученик: раз тренер сказал, значит, надо. Ее рекорд – две минуты. Попробуйте!

ПОДГОНЯЮ ВНУКОВ

Всю жизнь Эмма боролась с лишними килограммами. Когда-то весила 72 кило. На фото тех лет – упитанная дама. А сейчас вес пенсионерки – 58 кг. Худела она медленно, не за один год

Своим взрослым внукам, 34 и 38 лет, Эмма шлет мотивационные фото из спортзала: берите пример! Один пошел-таки в зал.

Все будет хорошо!

Все будет хорошо!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эммины соседки-пенсионерки ехидно любопытствуют: «Ну, как, ходишь в клуб-то еще? Не надоело тебе?». Видимо, ждут, когда она сдастся. А Эмма им в ответ: «Хожу! Абонемент продлила!». И гордо вскидывает голову со стильной стрижкой.

Попробуйте так простоять и не шелохнуться 2 минуты.

Попробуйте так простоять и не шелохнуться 2 минуты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06