2018-12-10T08:22:06+03:00

Ангарский маньяк, убивший 84 человек, получил второй пожизненный срок

Cледователям удалось установить еще 60 преступлений, пока преступник сидел за решеткой
Поделиться:
Комментарии: comments16
Таким невероятно жестоким образом Попков мстил своей жене, которая однажды изменила ему с его коллегой.Таким невероятно жестоким образом Попков мстил своей жене, которая однажды изменила ему с его коллегой.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Следствием и судом установлено, что убийца и насильник Михаил Попков совершил на территории Иркутской области в период с 1992 по 2010 годы (городе Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) не менее 84 преступлений. Жертвами Попкова становились женщины различного социального статуса и положения в обществе в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность к убийству которого следствием была установлена в 1999 году.

"Собранные следственными органами СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Михаилу Попкову. Он признан виновным в совершении еще 60 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями "убийство, покушение на убийство", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, Попков был осужден в 2015 году за совершение 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин к пожизненному сроку. Но вместе с тем работа по изобличению его преступной деятельности продолжалась, и следователям СК России по Иркутской области совместно с сотрудниками специализированной оперативной группы ГУ МВД по региону удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений.

"Произведено более 150 проверок показаний свидетелей на месте с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных. Объем уголовного дела составил 322 тома", - отмечает Петренко.

Убийца, который когда-то работал на кладбище, в ряде случаев вполне профессионально хоронил убитых им женщин. Но всегда помнил детали совершенных им преступлений и места захоронения (обнаружены были сокрытия тел потерпевших с давностью в 15-20 лет), куда выбрасывал и орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи).

Согласно выводам экспертов, Попков хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал.

Но почему бывший сотрудник милиции выбирал на улице женщин, которые легко шли с ним на контакт?

Как сообщает "Комсомольская правда-Иркутск", таким странным образом он стал мстить своей жене, которая однажды изменила ему с его коллегой. Он простил мать своих детей, и стал вымещать злобу на улице. На первых встречных женщинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второе пожизненное: cуд вынес приговор маньяку Попкову, убившему 81 женщину

Экс-милиционер остался верен себе – хладнокровен и сдержан. Только характерный оскал - «улыбка» - выдает жестокость хищника (подробности)

Супруга маньяка Попкова, который убил 82 женщины: «Я всегда думала, что муж у меня идеальный»

«Комсомолка» публикует эксклюзивные материалы уголовного дела. - - - Мне как-то пришлось бывать дома у Михаила, - вспоминает коллега старшего сержанта Попкова Андрей Сурков (имя изменено). Он работал с маньяком в начале 2000-х в охране на Ангарском нефтехимическом заводе. – Идеальный порядок, я еще удивился, когда он мне сказал, что дома все делает сам. Причем, как по мужской части, если нужно что-то приколотить, починить, так и по женской – покупал продукты только он, готовил еду – тоже, мыл полы. (подробности)

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Мою жизнь можно определить как двойную. В одной жизни я был обычным человеком, состоял на службе в милиции, имея положительные отзывы по работе. У меня была семья. Моя жена и дочь считали меня хорошим мужем и отцом, что соответствовало действительности. В другой жизни я совершил убийства, что тщательно скрывал от всех, понимая, что это является уголовно наказуемым деянием. Моя жена и дочь никогда не знали о совершенных мной преступлениях и даже не подозревали об этом». (подробности)

Эксклюзив «КП»: Ангарский маньяк Михаил Попков рассказывает, как ему удавалось скрываться и почему он убивал женщин.Юлия ПЫХАЛОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также