2018-12-14T20:28:18+03:00

Пожар в «Питерлэнде»: когда закроют не прошедшие противопожарную проверку объекты?

Вечер четверга в ТРЦ «Питерлэнд» выдался особенно горячим. В зоне бань произошло возгорание, на ликвидацию которого ушло больше часа
Поделиться:
Комментарии: comments6
Аквапарк «Питерлэнд» в котором произошло возгараниеАквапарк «Питерлэнд» в котором произошло возгарание
Изменить размер текста:

Поздно вечером 13 декабря в банной зоне аквапарка ТРЦ «Питерлэнд» произошло возгорание. К ликвидации пожара было привлечено 15 единиц техники и 60 человек. По данным ГУ МЧС, сведения о пострадавших не поступали. В соцсетях очевидцы происшествия отметили, что объявления об эвакуации так и не поступило, хотя задымление было сильным. «Мы занимались в спортзале, и внезапно очень сильно понесло гарью. Выглянули в окно — в сторону залива — и увидели, что оттуда идут клубы дыма. Тренер сказал, что в аквапарке горит зал, внутри аквапарка вообще ничего не было видно», — сказал Михаил.

Напомним, что в августе Приморский суд уже закрывал торговый комплекс и аквапарк на три месяца. Причиной стали не устраненные нарушения пожарной безопасности, найденные еще за год до трагедии в «Зимней вишне». После ЧП представители МЧС вновь передали руководству «Питерлэнда» предписания о «работе над ошибками», которая должна состояться до 1 апреля 2019 года.

Внеплановые проверки в ТВК «Гарден Сити» в Приморском районе доказали, что в комплексе имеетсясвышедесятка нарушений

Внеплановые проверки в ТВК «Гарден Сити» в Приморском районе доказали, что в комплексе имеетсясвышедесятка нарушений

К сожалению, временное закрытие опасных объектов не всегда помогает решить проблему. Однако есть в Петербурге и такие места большого скопления людей, которые продолжают работать несмотря ни на что. Еще весной внеплановые проверки в ТВК «Гарден Сити» в Приморском районе доказали, что в комплексе имеется свыше десятка нарушений, угрожающих жизням людей. Запертые эвакуационные выходы, некачественная огнезащита вентиляционных каналов и несущих конструкций, невозможность экстренного подключения к насосной станции – любое из этих нарушений может сыграть трагическую роль при неблагоприятном развитии событий.

«Проблемы есть практически везде. И где-то настолько грубые, что не понятно, кто им дал разрешение на эксплуатацию здания с массовым пребыванием людей. Много нарушений, которые видно, а сколько ещё недоступно!» — заявил один из сотрудников МЧС, побывавшим в ТВК.

В результате прокуратура назначила владельцам «Гардена» штраф в 150 тысяч рублей и дала срок устранить нарушения до февраля 2019 года. Однако обеспокоенные горожане продолжают настаивать на закрытии небезопасного комплекса. Петиция о прекращении деятельности «Гарден Сити» набрала в сети несколько тысяч подписей.

Письменное заявление от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константина Чебыкина

Письменное заявление от депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константина Чебыкина

Выступил за интересы петербуржцев и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин. Он обратился в прокуратуру и в ГУ МЧС с письменными заявлениями после диалога с городскими активистами.

«Спасибо Константину Александровичу за поддержку и внимание к проблемам горожан. Хочется верить, что депутатский запрос повлияет на ситуацию, и мы добьемся справедливого решения нарушениям в этом ТВК», - отметила жительница Северной столицы Елена.

Остается надеяться, что вмешательство депутатов сдвинет с мертвой точки решение о закрытии опасных объектов города. Горожане ждут от представителей власти достаточно решимости, чтобы вопрос безопасности посетителей торговых комплексов был, наконец, закрыт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также