Общество

Что сдерживает частные инвестиции в Арктику

Какими могут быть меры поддержки для бизнеса обсудили на Арктическом форуме
Какими могут быть меры поддержки для бизнеса обсудили на Арктическом форуме.

Какими могут быть меры поддержки для бизнеса обсудили на Арктическом форуме.

Фото: Артем КИЛЬКИН

На Международном арктическом форуме в Петербурге обсудили, как Россия будет поддерживать частные инвестиции в Арктике. Сегодня в Арктической зоне России инициирована реализация более 100 инвестиционных проектов. Но в стадию активной реализации перешло меньше половины. Условия ведения бизнеса в Арктике агрессивнее, чем на остальной территории страны, а риски и издержки выше. Чем можно помочь инвесторам?

Во-первых, наделить региональные власти правом предоставлять льготы.

- Минфином были внесены поправки в налоговый кодекс, и с 2023 года региональные власти практически не имеют права предоставлять льготы компаниям. Предлагаю вернуть в налоговый кодекс возможность регионов предоставлять налоговые льготы для арктических проектов и их поставщиков минимум на 12 лет., - заявил Леонид Михельсон, председатель правления компании "Новатэк".

Во-вторых, смягчить налоговой режим для арктических проектов. Особенно связанных с добычей углеводородов.

- Те фискальные условия, в которых мы сейчас работаем, принимались нашим правительством в то время, когда цена на нефть была за 1$00 и не было внешних ни технологических, ни санкционных ограничений, - заметил Андрей Патрушев, замгендиректора "Газпром нефть". - Сейчас цены на нефть немного подрастают, но тем не менее не достигают тех показателей, которые были при принятии решений о текущем налогообложении.

В-третьих, решить транспортные и логистические проблемы. И здесь бизнесу очень мог бы помочь проект развития Северного морского пути - кратчайшего маршрута из Европы в Азию. Для круглогодичного использования пока не хватает ледоколов - проблему обещают решить после 2025 года.

9 апреля на госкомиссии по вопросам развития Арктики, которая прошла на форуме, обсуждалась система преференций для развития инвестиционных проектов в Арктической зоне. Сейчас есть два варианта бонусов инвесторам. Первый - нулевая ставка по налогу на прибыль, имущество, землю и налогу на добычу полезных ископаемых на 10-15 лет. Второй - пониженные ставки этих налогов, но на весь срок действия проекта. В ближайшие недели в правительстве определятся с мерами поддержки.