Экономика

Гендиректор «Технополиса «Москва»: «У нас уже более 60 резидентов»

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко рассказал об особых условиях, которые предоставляет столичная экономическая зона, а также о том, что сегодня нужно инвесторам для роста экспортного потенциала
Олеся ГАВРИЛОВА
Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Владимирович Ищенко

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Владимирович Ищенко

На полях Петербургского международного экономического форума особая экономическая зона «Технополис «Москва» подписала соглашение с новым резидентом ООО «Р-Опра». Объем инвестиций проекта составляет 5 млрд рублей.

- Игорь Владимирович, расскажите, насколько инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с ОЭЗ «Технополис Москва»?

- С учетом того, что инвесторы – рыба пугливая, они к нам относятся с максимальной степенью доверия. У нас уже сегодня более 60 резидентов. Эти цифры лучшее подтверждение моих слов.

- Какие соглашения были подписаны на этом форуме?

- Вчера на стенде Москвы мы подписали документ с очень крупным инвестором - компанией «Р-Фарма». Этот документ подразумевает присвоение статуса резидента специально созданной компании - Р-Опра -, для реализации проекта более чем на 5 миллиардов рублей. Более того, этот проект увязан с работой по городскому заказу, так называемый офсетный контракт.

Мы наблюдаем постоянный интерес к нашей инфраструктуре, особенно со стороны биофармкластера, который у нас собрал более 20 компаний. Постоянно приходят все новые и новые резиденты, а свободных территорий для размещения осталось не более 10%.

- Если попробовать составить портрет типичного инвестора, который приходит в московский регион, что он из себя представляет?

- Мы предоставляем инфраструктуру в двух форматах: это браунфилд и гринфилд. Если говорить о браунфилде (индустриальный парк, образованный на территории, которая ранее использовалась для промышленных целей – ред.), то средний чек захода инвестора – примерно 500 млн. рублей инвестиций. Это при квадратуре примерно 1,5 тысяч кв. м. Средний инвестор для ситуации гринфилд (инвестиционный проект, предполагающий строительство завода или фабрики на свободной площадке с нуля – ред.) в разы больше. Минимальная планка – примерно миллиард рублей.

- Какие условия инвесторам может предложить сейчас столица? Какие условия для самих инвесторов важны?

- Конечно, ОЭЗ – это, в первую очередь, льготы, и, нужно сказать, что они очень серьезные. Но помимо этого, особая экономическая зона «Технополис «Москва» предоставляет своим инвесторам абсолютно беспрецедентное решение по части инфраструктуры. Это и физическая инфраструктура, и линейка сервисов и система поддержки на уровне городских институтов, а также федеральных институтов, созданных для развития бизнеса. Поэтому инвесторы идут, прежде всего, за совокупностью всех этих факторов.

- А можно ли рассматривать региональные примеры развития ОЭЗ для заимствования какого-то опыта в московской экономической зоне?

- Можно и нужно. Более того, мы сейчас имеем достаточно уже форматированные отношения с рядом территорий, которые, регулярно присылают на обмен своих специалистов. Могу сказать, что даже некоторые руководители регионов приезжают смотреть, как и что у нас сделано.

Сейчас мы формируем некую франшизу, коробочный продукт, который предлагаем некоторым территориям, и я не исключаю, что до конца года одно-два таких соглашений о реализации проекта франшизы «Технополиса Москва» мы подпишем. У нас есть довольно высокий уровень заинтересованности со стороны нескольких субъектов Российской Федерации.

- На территории особой экономической зоны, о которой мы сейчас говорим, локализуется высокотехнологичный бизнес. Что нужно высокотехнологичному бизнесу от экономической зоны для роста экспортного потенциала?

- От ОЭЗа нужна экосистема. Важно, чтобы управляющая экосистемой компания слышала своих резидентов. Кому-то крайне принципиальны бытовые сервисы, например, круглосуточное питание. Для некоторых важны кидзрумы – и мы об этом тоже думаем. Почти для всем нужны какие-то варианты, связанные со спортивным досугом. Для некоторых необходим профессиональный быт - для этого у нас есть специально созданные чистые помещения. У нас имеется собственная таможня, конгресс-центр и т.д. То есть, это та инфраструктура, которая позволяет, по сути, реализовать концепт, который мы для себя называем город в городе. Чтобы, не уходя с площадки, наш резидент мог получить практически всю линейку возможностей.