Происшествия

Польский суд решил экстрадировать совладельца «Зимней вишни» в Россию

Данное решение должен утвердить министр юстиции
Вячеслава Вишневского обвиняют в даче крупной взятки кузбасской чиновнице и ее сыну

Вячеслава Вишневского обвиняют в даче крупной взятки кузбасской чиновнице и ее сыну

Окружной суд Варшавы принял решение об экстрадиции бывшего директора Кемеровского кондитерского комбината - собственника «Зимней вишни». Вячеслав Вишневский был задержан в марте этого года по запросу России.

В пятницу, 5 июля, стало известно, что Окружной суд Варшавы издал постановление об экстрадиции Вячеслава Вишневского. Документ передан министру юстиции, который должен принять окончательное решение.

Напомним, что экс-руководителя компании-собственника сгоревшего торгового центра обвиняют в даче 7-миллионной взятки главе Госстройнадзора Кемеровской области и еще двум лицам. В ноябре прошлого года суд в Кемерове принял решение о заочном аресте Вишневского. После чего он был объявлен в международный розыск. Известно, что бизнесмен покинул Россию в 2016 году и в последнее время проживал в Испании.

Вячеслав Вишневский стал 15-м обвиняемым по делу о пожаре в кемеровском торговом центре. Сейчас суд рассматривает первое уголовное дело, выделенное в отдельное производство. На скамье подсудимых находятся восемь человек, в том числе пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Задержан бывший совладелец «Зимней вишни»

Задержан 15-й подозреваемый по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский сейчас находится в Польше. (подробности)

Два уголовных дела по «Зимней вишне» объединили в одно

Во вторник, 2 июля, Заводский районный суд города Кемерово принял решение об объединении уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в «Зимней вишне», с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

«В интересах потерпевших и обвиняемых»: два уголовных дела по «Зимней вишне» хотят объединить в одно

В пятницу, 28 июня, Заводский районный суд города Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». В начале заседания государственный обвинитель выступила с ходатайством об объединении дела Бурсина с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

Жена обвиняемого по делу «Зимней вишни» Андрея Бурсина: «Мне не дают видеться с мужем»

В четверг стало известно, что обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный Андрей Бурсин попал в психиатрическую больницу. В камере СИЗО он попытался покончить с собой, сообщила его жена. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» отказался от адвоката

Один из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, подал ходатайство об отказе от адвоката. Суд это ходатайство не удовлетворил. (подробности)

Пристегнутых к страховке детей бросили, а сами сбежали: новые подробности пожара в «Зимней вишне»

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» рассказали, что работники активити-парка «Круча», где начался пожар, бросили пристегнутых карабинами детей. (подробности)