Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика11 ноября 2019 13:35

Алина Досканова, директор по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»: Развитие в профессии бесконечно и с возрастом не заканчивается

Но для подтверждения навыков, в том числе на международном уровне, лучше иметь индустриальный сертификат
Алексей КУЗНЕЦОВ
Алина Досканова, директор по международной деятельности, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

Алина Досканова, директор по международной деятельности, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

В конце октября в Екатеринбурге прошел очередной чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2019. Несколько сотен сотрудников крупнейших холдингов страны определяли, кто из них лучший, в полусотне компетенций: от сварочного и сметного дела до квантовых технологий и интернет-маркетинга. Какой документ пригодится для подтверждения своих профессиональных навыков? И почему цифровыми компетенциями сейчас должны обладать все работники, вне зависимости от возраста и специализации? Об этом в интервью «КП» рассказала Алина Досканова, директор по международной деятельности, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

ЕДИНЫЕ РАБОЧИЕ СТАНДАРТЫ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИИ

- Алина, в прошлом году WorldSkills Hi-Tech стал евразийским. В этом году добавились еще и страны БРИКС. Почему именно чемпионат получил такой статус?

- Потому что это чемпионат для рабочих, для сотрудников предприятий и корпораций. Для нас WorldSkills – это платформа обмена лучшими практиками в системе подготовки кадров, развития и мотивации персонала. Рабочие места меняются. Нужно, чтобы персонал успевал быстро осваивать новые компетенции, выполнять новые трудовые функции на новых технологиях. Здесь встречаются эксперты, молодые рабочие, руководители предприятий. И это особенно важно в рамках развития Евразийского экономического союза. Ведь у нас внедряются общие технические регламенты, механизмы, способствующие занятости и миграции рабочей силы. В таком взаимодействии необходимо, чтобы навыки и компетенции людей были схожими, а подготовка кадров велась по единым стандартам.

- Сколько иностранных участников?

- Порядка 150 участников. Это представители стран-членов ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), а также партнеры Евразийского экономического союза - Китай, Узбекистан, Монголия.

- С кем лучше всего налажен обмен опытом?

- Соседние республики – Белоруссия и Казахстан – вступили в международное движение WorldSkills почти параллельно с нами, мы вместе начали развивать систему подготовки кадров. Это стало механизмом карьерного роста и социального лифта для тех рабочих и специалистов, которые принимают участие в движении. Они очень быстро становятся экспертами и наставниками.

«ЦИФРОВЫЕ НАВЫКИ ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ»

- Всех очень радует, что на этом чемпионате представлена такая категория, как «Навыки мудрых», когда люди старше 50 лет тоже показывают свое профессиональное мастерство. Есть ли в других странах такой опыт?

- Япония с 1981 года проводит национальный чемпионат – он без ограничения возраста. И это понятно. Развитие в профессии бесконечно и с возрастом не заканчивается. Если мы говорим про нашу страну, то WorldSkills у нас стал механизмом развития личности и системой непрерывной подготовки кадров, непрерывного образования. Сейчас цифровые технологии становятся сквозными для любой сферы промышленности и их нужно получать в любом возрасте.

«НУЖНА ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПРИЗНАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ»

- Есть инициатива skills-паспорта. Что это такое?

- Это инициатива, которую продвигает наша страна. Ее поддерживают, потому что она дает в некоторой степени законченность цикла и добавленную стоимость. Система WorldSkills – это в том числе независимая оценка как персонала и выпускников. На демонстрационном экзамене они наглядно демонстрируют свои навыки, выполняя конкретные операции. Система оценки на разных компетенциях включает от 50 до 100 критериев. Они универсальные, легко измеряемые, понятные и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке - по всему миру.

- Что дает такая универсальность?

- Skills-паспорт собирает специальности в матрицу, в универсальную систему, которая демонстрируется работодателю. Это ему выгодно, потому что он может выбрать себе того специалиста, который ему необходим. Не просто техника, а человека, которые выполняет операции на станках с ЧПУ, хорошо их настраивает, умеет программировать или ремонтировать. В то же время сам человек, получая такой skills-паспорт (мы его даже называем индустриальным сертификатом), уверен, что его возьмут на работу. Потому что работодатели участвуют в разработке задания, в оценке и признают и skills-паспорт, и сами стандарты WorldSkills. Когда мы говорим о том, что у нас есть единый рынок труда, выстраивается единая система технологических стандартов, совместные образовательные программы, важно, чтобы была единая система признания компетенций. И выстраивать ее нужно по тем стандартам, которые понятны не только нашим странам-партнерам, но и всему миру.

- Получается, при наличии skills-паспорта, я как робототехник или как сварщик могу поехать и работать в другой стране по этой специальности?

- Компании, которые поддерживают движение WorldSkills, это, с одной стороны, производители оборудования. И для них важно, чтобы человек в любой стране мира мог использовать их технологию. Оборудование дорогое, цена ошибки может стоить миллионы, и важно, чтобы специалист владел технологией. А тот, кто прошел чемпионат WorldSkills, тот этой технологией владеет и ему доверяют. Другое направление – если у человека есть skills-паспорт, то его признают как профессионала в профессиональном сообществе любой страны.

- Получается, что условно каждому рабочему выгодно участвовать в этом движении и получать подобное подтверждение своей квалификации?

- Да. Именно так.

СПРАВКА «КП»

WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 80 стран.