Происшествия

Стрельба на Лубянке. Хронология событий по минутам

Что происходило в Москве вечером накануне дня работника органов безопасности
Стрелок успел убить сотрудника ФСБ и ранить пять человек. Один из пострадавших - гражданский.

Стрелок успел убить сотрудника ФСБ и ранить пять человек. Один из пострадавших - гражданский.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вечером 19 декабря в Москве возле здания ФСБ началась перестрелка. Ее свидетелями стали сотни прохожих. Известия о ЧП быстро появилось в СМИ. Первые часы публиковалась разная, иногда взаимоисключающая информация о количестве пострадавших, количестве нападавших и их цели. Чтобы отразить это мы поминутно восстановили событие, которое пока не признано терактом.

18:14. В сети появляются первые сообщения о перестрелке в районе Лубянки. Известно, что атаковано здание ФСБ (Большая Лубянка дом №12), сообщается, что приемная ведомства. Очень громкие выстрелы слышны во всей округе.

18: 23. Появляются известия о трех погибших в результате нападения (все сведения их неофициальных источников и от очевидцев, которые слышат переговоры полицейских по рациям). Про нападавших ничего не известно, по первым сообщениям их, якобы, трое. Один убежал, а двое скрылись в здании парковки напротив ФСБ и активно отстреливаются.

18:28. К месту ЧП стягиваются полицейские и спецназ со всей Москвы. Начинается оцепление всех соседних улиц. ФСБ перекрывает выходы из всех офисных зданий и кафе, людям не дают выходить на улицу.

18:30. В сети начинают появляться первые видео с места событий. Их выкладывают многочисленные очевидцы (в это время на улицах и в офисах, окна которых выходят прямо на место событий многолюдно). Страшные кадры паники под крики полицейских: «Быстрее, быстрее. Забегайте в подъезд, уходите с улица». Некоторые водители бросают свои авто прямо на дороге и тоже убегают. Но есть и те, кто прятаться не собирается - судя по кадрам несколько смельчаков остаются в районе обстрела и продолжают видеосъемку. Некоторые ведут трансляцию он-лайн у себя в соцсетях из офисных окон. На одной из видеозаписей видно, как один человек в черном (предположительно сотрудник органов) догоняет и стреляет в спину другому человеку в черном (предположительно террористу).

Вечером 19 декабря в Москве возле здания ФСБ началась перестрелка

Вечером 19 декабря в Москве возле здания ФСБ началась перестрелка

Фото: Михаил ФРОЛОВ

18:47. Случайно оказавшаяся рядом «Скорая» забирает двух раненных и одного убитого. На улице (есть видеозапись) пусто и тихо. Случайных прохожих уже нет, только сотрудники правоохранительных органов.

18:55. В Москве объявлен план «Сирена» и план «Крепость» (для всех полицейских зданий). На Большую Лубянку стянули наряды МЧС и пожарных. Все еще существует угроза взрыва. Ни количество ни тем более имена нападавших не известны. Все так же сообщается, что их трое — один убежал, двое укрылись в здание напротив (парковка) и отстреливаются.

19:05. Начался штурм здания парковки, где забаррикадировались террористы.

19:24. Поступают официальные сообщения, что один из преступников нейтрализован. У мужчины на спине рюкзак с неизвестным содержимым. В здание парковки запускается специальный робот.

19:45. Все улицы по-прежнему оцеплены, никого не впускают и не выпускают. В это время недалеко от Лубянки в Большом Кремлевском дворце президент РФ Владимир Путин поздравлял сотрудников ФСБ с профессиональным праздником (20 декабря день сотрудников госбезопасности). О терракте ему доложили. Еще ближе к Большой Лубянке — на Площади Революции ледовое шоу с участием прославленных российских фигуристов. Паники нет.

19:59. Стала известна личность нападавшего — 39-летний Евгений Манюров, предприниматель из Подольска. Тогда же официально заявили, что он совершил теракт единолично. (Ранее в сообщения ФСБ сообщалось о троих мужчинах, ворвавшихся в приемную ФСБ). В рюкзака никакой взрывчатки не обнаружено.

20:00. Людей начинают выводить из зоны оцепления.

20:11. ФСБ дает официальную информацию: стрельбу открыл один человек. Он ликвидирован. Погиб один сотрудник.

20:51. По сообщениям Минздрава медпомощь оказывается пяти пострадавшим. Позже станут известны их имена. Сотрудник ГИБДД Илья Фисенко, он первым попал под обстрел и от полученных ранений скончался на месте. Константин Однолепиков (сотрудник силовых структур, получил пулю в голову, скончался в больнице). Павел Анисимов (случайный прохожий, ранен в ногу по касательной). Имена еще двоих неизвестны (назывался Александр Замчалин, сотрудник органов).

Все улицы по-прежнему оцеплены, никого не впускают и не выпускают

Все улицы по-прежнему оцеплены, никого не впускают и не выпускают

Фото: Михаил ФРОЛОВ

21:35. Последних людей выводят из зоны оцепления — офисных зданий и кафе.

22:00. Сотрудники останавливают и досматривают всех подозрительных на их взгляд личностей в районе происшествия. Осматриваются дворы и припаркованный во всей округе машины.

23:50. Появляется фото напавшего (посмертное). А после и его фотография из паспорта. Группа оперативного реагирования и сотрудники СК РФ уже работают в Подольске, в квартире у Евгения Манюрова. Его мать сообщила, что уезжая сын сказал: «На соревнования по стрельбе».

00:07. Автомобильное движение в районе Лубянки полностью восстановлено.

01:00. Появляются первые подробности биографии Манюрова. Индивидуальный предприниматель, консультировал клиентов в области права. Увлекался стрельбой, посещал стрелковые клубы. Мотивы его поступка по-прежнему неизвестны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер стрелкового клуба: террорист с Лубянки Манюров стрелял в черном плаще

Если верить информации из соцсетей, напавший на здание ФСБ России 39-летний стрелок Евгений Манюров учился в Российской академии правосудия. А еще был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики. Был у него и свой бизнес, который он закрыл в 2015 году (подробности)

Что известно о стрелке, который устроил теракт на Лубянке

Стала известна личность злоумышленника, который вечером 19 декабря устроил стрельбу возле здания ФСБ России на Лубянке. Как ранее писал сайт kp.ru, около шести часов вечера в здание ведомства на Кузнецком мосту ворвался человек с автоматом. После завязавшейся перестрелки с сотрудниками органов безопасности он выбежал на улицу и был ликвидирован в соседнем переулке (подробности)

Рекомендуемые