2020-01-09T07:46:13+03:00

Праздники кончились, война на пороге

Наш колумнист Сергей Мардан считает, что весь мир за пару дней будет поделен на союзников и врагов Америки
Сергей МАРДАНжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments197
Иранцы нанесли удар по военной базе Аль-Асад в ИракеИранцы нанесли удар по военной базе Аль-Асад в ИракеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Самое глупое сейчас – думать, что мы сторонние наблюдатели и в кои-то веки можем просто запастись попкорном и посмотреть на чужую войну, словно это боксерский матч в Лас Вегасе.

К сожалению, это не так. Мы – на Ближнем Востоке по самые уши. Наша военная база Хмеймим, где находятся сотни российских солдат и офицеров, расположена на расстоянии менее 900 километров от американской военной базы Аль-Асад, которую сегодня ночью иранцы подвергли ракетному обстрелу. Сколько иранских военных частей находятся на самой территории Сирии – можно только догадываться. И главное. Иран уже несколько лет является фактически нашим военным союзником.

Американскую военную машину уже ничто не сможет остановить. Президент Трамп сам себя загнал в ловушку образа «крутого парня». Президентская кампания по выборам президента США в ноябре 2020 уже идет, а это значит, что любое решение Трампа будет приниматься в контексте того, как это воспримет американский избиратель, которому четыре года назад он пообещали сделать Америку «снова великой».

Великая Америка совершенно точно не может позволить себе военного поражения и даже намека на бессилие. Особенно после совершенно голливудского убийства иранского генерала Сулеймани.

Американская военная база Аль-Асад. Фото: REUTERS

Американская военная база Аль-Асад.Фото: REUTERS

Голливудский характер американской политики теперь будет определять и политические и военные решения.

Трамп назвал Сулеймани «монстром».

Это плохо Америки и это плохо для всех. Оптимистичные расчёты некоторых российских политологов на то, что иранские события заставят Белый дом и Капитолий отвлечься наконец от России, выглядят довольно нелепо. Особенно теперь.

8 января 2020 года Америка вступила в новую большую войну. Если подтвердится, что в результате иранской ракетной атаки погибло несколько десятков американских военных, весь мир за пару дней будет поделен на союзников и врагов Америки. Остальным будет предложено заткнуться со своим нейтральным статусом и помалкивать, пока США побеждают очередное глобальное зло.

И не нужно аналогий с Вьетнамом. В вьетнамской войне на стороне Хошимина был огромный Советский Союз с его огромными военными и финансовыми ресурсами. Не говоря уже о прямом участии советских военных, которые внесли немалый вклад в военное поражение США.

Сегодня Советского Союза нет, и никто не в состоянии противостоять американской военной машине в неядерной войне.

Российская военная база в Хмеймим. Фото: REUTERS

Российская военная база в Хмеймим.Фото: REUTERS

Европа, как всегда, выразит озабоченность и приготовится принять еще несколько миллионов беженцев. Другого от нее никто и не ожидает.

Китай, который является крупнейшим экономическим игроком на Ближнем Востоке, снова будет спокойно рассматривать, как летят ракеты и падают бомбы. Его военная база на берегу Персидского залива выполняет простую и понятную функцию – охраняет китайские сухогрузы и танкеры, которые идут нескончаемым потоком через Ормузский пролив. Полный нейтралитет. Чистый бизнес.

Владимир Жириновский: Ядерный конфликт на Ближнем Востоке спланирован 10 лет назад. Там будет 50 миллионов жертв, еще 200 миллионов - в конфликте Индии и Пакистана

00:00
00:00

Россия же никакого внятного экономического интереса на Ближнем Востоке не имеет. Зато о политических и военных интересах сказано очень много.

И теперь «наши американские партнеры», в лучшем случае, сухо поинтересуются нашей позицией в этом конфликте, а, скорее всего, предъявят очередной ультиматум. Хорошо, если не публично, а по закрытым каналам связи. Например, выключить радары российских систем ПВО в Сирии и не покидать расположения мест постоянной дислокации, потому что, US Air Force собираются бомбить иранские позиции по всей территории этой страны и высаживать морских пехотинцев, которые будут проводить последующую «зачистку» территории.

Ракетные удары по военной базе в Ираке. Фото: Скриншот с видео

Ракетные удары по военной базе в Ираке.Фото: Скриншот с видео

А, может быть, в логике голливудского фильма Россия будет объявлена политическим и идейным союзником злодейского Ирана и на нас будет обрушено американское эмбарго с запретом, например, использовать американский доллар и заморозкой российских активов. Военная и предвыборная логика допускает почти любые сценарии.

Этой ночью наступило очень тревожное и опасное время. Праздники кончились.

Что известно об авиаударе Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Что известно об авиаудареФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Видео запуска иранских ракет по американским базам в Ираке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иранцы нанесли удар по авиабазе «Аль-Асад», потому что её посещал Трамп

Одной из причин, по которой авиабаза «Аль-Асад» была выбрана Ираном для нанесения авиаудара в ночь с 7 на 8 января, стал «политический символизм»: именно этот объект 26 декабря 2018 года посетил президент США Дональд Трамп с супругой Меланией, совершая рождественское турне для поднятия духа американских солдат. Совсем недавно, 23 ноября 2019 года, базу также посетил вице-президент США Майк Пенс вместе с женой — прилетел пообщаться с бойцами «антиигиловской* коалиции» на день благодарения (подробности)

Эксперт: Чудом будет, если Иран умоет США

Беспрецедентная ситуация: Америка не смогла защитить свои базы от иранских ракет (подробности)

Александр Гурнов: Давайте называть вещи своими именами: Война между США и Ираном началась. И Америка испугалась

00:00
00:00

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Обострение на Ближнем Востоке без иллюзий

Дмитрий СТЕШИН

Давайте посмотрим на разворачивающийся военный конфликт на Ближнем Востоке с точки зрения политикана-англосакса. Мы же любим такую прагматичную точку зрения, правда? Мы же уже лет тридцать переживаем, что нашей внешней политике не хватает цинизма и заботы о собственных интересах. И только о них (подробности)

В ТЕМУ

Трампу не нужна война, но он должен показать «сильную руку»

Если начнутся смерти военнослужащих США на Ближнем Востоке, то это печально отразится на его политической кампании и на выборах президента, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев (подробнее)

Эксперт по энергобезопасности: Трамп не заинтересован в росте цен на нефть из-за конфликта с Ираном

Так заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрохович (подробнее)

Олег Кашин - про военный конфликт США и Ирана: Ощущение, что мир погружается в новое 11 сентября

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также