Общество

Ошибку уже не исправить: жертва пластического хирурга навсегда останется изуродованной

Изуродованной пациентке присудили больше миллиона рублей компенсации, но волгоградская клиника не хочет платить ни копейки
Результат двух операций. Последствия необратимы. Фото героя публикации

Результат двух операций. Последствия необратимы. Фото героя публикации

У волгоградки Ирины Н.* было все - муж, дети, хорошая работа и красивая внешность. Ее жизнь полетела кувырком пять лет назад, когда она попала в известную волгоградскую клинику пластической хирургии. Решилась на операцию из-за искривленной перегородки, которая мешала нормально дышать. Но вместо свободного дыхания молодая женщина получила искалеченную жизнь. Проблем со здоровьем стало больше, операции идут одна за одной, муж не смог примириться с изуродованным лицом и ушел. В январе женщине предстоит очередной суд с клиникой – медики подали апелляцию и хотят опротестовать решение, по которому за некачественные медицинские услуги и нанесенный здоровью и внешности вред должны заплатить пациентке почти 1,2 миллиона рублей.

- Клиника не согласна с решением суда, говорят, что их врач был квалифицированным. Но ни одного документа, который бы подтверждал его квалификацию в области пластической хирургии, нет, - рассказала корреспонденту «КП-Волгоград» директор Центра правовой защиты населения Светлана Воробьева.

Делал пластическую операцию Ирине не хирург, а врач отоларинголог. Кроме того, экспертиза подтвердила, что медицинские услуги были оказаны с грубыми нарушениями.

Искалеченная врачом-коновалом женщина обратилась в другие клиники. Взялись за исправление ошибок волгоградских врачей лишь в Санкт-Петербурге. Ей уже сделали одну операцию. Но улучшений пока нет – последствия необратимы.

- Внутри настолько все оказалось разрушено – хрящи и мягкие ткани, что изменения необратимы. Слизистых не хватает, костей в носу не хватает. Слизистую для пересадки Ирине начали брать из ушей, а хрящи - из реберной кости. Так что уже задеты и другие органы. Впереди еще не одна операция, - поясняет юрист.

После ринопластики Ирина изменилась до неузнаваемости. Фото героя публикации

После ринопластики Ирина изменилась до неузнаваемости. Фото героя публикации

Операция по восстановлению уже обошлась волгоградке в 480 тысяч рублей, не считая расходов на постоянные поездки в Санкт-Петербург и проживание там. В компенсации ущерба, которую заявили в суде, учтена меньшая сумма. Так что даже если клиника пластической хирургии выплатит все по решению суда, денег на восстановление может не хватить. Плюс к этому в арбитражном суде идет процесс банкротства этой самой клиники.

- Решение суда позволяет нам подать еще один иск, если расходы на исправление ошибок врачей окажутся больше. Но сейчас ситуация такова, что нам бы отстоять то, что есть. А уж потом будет взыскивать убытки, - говорит защитник пострадавшей от рук врача-коновала пациентки.

*Имя героя публикации изменено.