Политика

Биография Игоря Краснова: расследовал убийство Немцова. И крутит на турнике «восьмерку»

Юрия Чайку сменит на посту генерального прокурора России Игорь Краснов
Игорь Краснов - заместитель председателя Следственного комитета России, теперь ему предложено возглавить Генеральную прокуратуру. Фото СКР

Игорь Краснов - заместитель председателя Следственного комитета России, теперь ему предложено возглавить Генеральную прокуратуру. Фото СКР

«Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета России Игоря Краснова на должность генерального прокурора и предложение об освобождении от этой должности Юрия Чайки в связи с переходом на другую работу», - сообщили в пресс-службе президента.

Совет Федерации уже во вторник рассмотрит кандидатуру Краснова в профильных комитетах, а в среду, 22 января, планирует вынести ее на голосование.

Кто же он - новый, без пяти минут, Генпрокурор России (а в том, что Совфед утвердит предложенную президентом кандидатуру, сомнений мало)?

Биография Игоря Краснова, новый генеральный прокурор России: 44-летний Игорь Краснов родился в Архангельске. Окончил Поморский госуниверситет имени Ломоносова. С 1997 года работал в прокуратуре. С 2006 по 2007 год – следователь центрального аппарата Генпрокуратуры. В 2007 году перешел в Следственный комитет - старшим следователем по особо важным делам при председателе СК. В 2016 году назначен заместителем главы СК.

Игорь Краснов сменит Юрия Чайку на посту Генпрокурора РФ. Фото СКР

Игорь Краснов сменит Юрия Чайку на посту Генпрокурора РФ. Фото СКР

В первую очередь Игорь Краснов известен тем, что расследовал такие громкие дела, как покушение на Анатолия Чубайса, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова и деятельность русских националистов-радикалов. Также он возглавлял следственную группу, расследовавшую убийство Бориса Немцова. Расследовал хищения при строительстве космодрома «Восточный».

В 2011 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Про личную жизнь Игоря Краснова в Следственном комитете России распространятся не любят. Однако, как стало известно журналистам «КП», один из главных следователей Следственного комитета России воспитывает дочь. Имеет три увлечения: игра в шахматы, бег и подтягивание на турнике. Не известно точно, сколько раз кандидат на должность Генпрокурора может подтянуться, но говорят, что он запросто «крутит» на турнике «восьмерку».

Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. Фото: Пресс-служба СК РФ

Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. Фото: Пресс-служба СК РФ

Юрий Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года. До этого он занимал пост министра юстиции. 15 июня 2016-го он был переназначен на должность Генпрокурора на 5 лет. Срок его полномочий должен был истечь в следующем году. На какую работу перейдет Чайка - пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый состав правительства России: самое интересное о политиках, которые стали министрами

Владимир Путин своим указом изменил структуру российского правительства. Однако кардинальных перемен не произошло (подробности)