2020-01-22T04:04:43+03:00

В Давосе обезвредили российских сантехников

Под такой легендой два загадочных агента якобы пытались установить прослушку
Поделиться:
Комментарии: comments17
Полицейские ничего не смогли предъявить парочке «швейцарских водопроводчиков». И отпустили их восвоясиПолицейские ничего не смогли предъявить парочке «швейцарских водопроводчиков». И отпустили их восвоясиФото: Shutterstock
Изменить размер текста:

Страх перед «русской угрозой» на Западе дошел до смешного. Одна из старейших газет Швейцарии - Tages-Anzeiger во вторник сообщила о задержании «опасных шпионов» из Москвы. Произошло это еще в августе прошлого года. Два загадочных мужчины выглядели они как типичные сантехники, коими и представлялись на публике. Эти специалисты по раковинам и унитазам, продолжают журналисты, якобы собирались наставить жучки и взломать компьютерные сети. (Где взломать, в уборных? Этот момент, увы, не уточняется).

Что выдало двух Штирлицев? Они сняли номер в дорогом отеле в Давосе с 8 по 28 августа 2019 года. Полиции это показалось подозрительным: какие-то чернорабочие - да в таком роскошном месте, да сразу на три недели. 19 августа на всякий случай обоих задержали и допросили. При этом у них якобы обнаружились российские дипломатические паспорта. Но разводных ключей со встроенным фотоаппаратом или списка явочных квартир на внутренней стороне вантуза у нашей сладкой парочки не нашли.

Тревога спецслужб понятна: именно здесь, в Давосе, сейчас проходит международный экономический форум с участием мировых лидеров. Ну вдруг Трамп или Меркель сболтнут в уборной какую-нибудь военную тайну, а тут - загадочные сантехники. Почти как «агенты Боширов и Петров», которые весной 2018 года якобы отравили международного шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери. Въехав в Британию под видом торговцев спортивным питанием. Правда, никаких доказательств, кроме мутных видео, где их дуэт запечатлен в паре миль от дома Скрипалей, нет.

Точно так же полицейские ничего не смогли предъявить и августовской парочке «швейцарских водопроводчиков». И отпустили их восвояси. Сейчас россияне, скорее всего, давно вернулись домой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ничего не знает об инциденте. А в российском посольстве в Берне назвали его «глупой шуткой».

Но один человек отнесся к канализационной истории со всей серьезностью. Скандально известный финансист и постоянный участник Давосского форума Уильям Браудер сообщил:

- Я был мишенью этих сантехников!

Проверить данное утверждение невозможно: у Браудера ни одна труба (тьфу-тьфу!) с тех пор не протекла. В России он до сих пор разыскивается за мутные комбинации, например, хищение 5,4 миллиарда рублей из госбюджета 15 лет назад.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также