Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье24 января 2020 12:21

Эпидемия в Китае может стать благом для России

Разумеется, если власти захотят цинично воспользоваться «окном возможностей»
Эпидемия в Китае может стать благом для России

Эпидемия в Китае может стать благом для России

Фото: REUTERS

Уже десяток лет, нас окружает Китай, хотя НОАК еще не выступила в поход, и похоже, даже не собирается этого делать. Без надобности. Китай и так уже везде – от держателя для туалетной бумаги до пластиковой салфетки на столе. Салфетка продавалась под брендом известного шведского мебельного монстра, но страна происхождения все та же самая – Китай. Я покупаю пластиковый чехол для мобильника и машинально спрашиваю продавца: «кто производитель?». Продавец смеется:

- Италия! – и, оценив мое удивленное лицо, уточняет: шучу, Китай, конечно!

Если вдуматься – невеселая шутка. В стране, где вымирает провинция – от безделья и невостребованности людей, такими вещами не шутят. «Нет работы в деревне» - разводят руками эксперты по сельской жизни. И начинают бессильно фантазировать: «региональный туризм», «местная кухня», «народные промыслы», «яблочное повидло». В глубине души, эксперты прекрасно понимают, что несут чушь. Провинцию это не спасет. Но нужно что-то сказать этим экспертам, им за молчание не платят...

Скажу вместо них. Эпидемия в Китае – прекрасный повод оперативно ввести санкции по целым товарным группам ширпотреба, который может изготавливаться в России на малых производствах в провинции. Без обострения отношений с дружественной страной, без контрсанкций. «У вас эпидемия, извините». Без виляний и многомудрых рассуждений государственных мужей: «а может ли вирус оказаться в посылке с Алиэкспресса?». Дело не в вирусе, а в попытке спасти страну без политических склок и экономических войн с соседом. Спасти с помощью жесткого протекционизма. При нынешнем уровне технологий, для штамповки корпусов розеток достаточно крепкого сарая, трехфазного электричества и свободных рук для сборки. Именно так в начале 90-х и поступил Китай, размещая мелкие производства в сельских общинах, выдавая кредиты на оборудования и помогая со сбытом. Дословно, как рассказывал мне знакомый китаец, до сих пор носящий партбилет в кармане. Государственный чиновник вызывал к себе главу общины с представителями народа и заявлял: «Вы будете штамповать резиновые тапочки, есть спрос на рынке Индии. Вот кредит. Вот - контакты завода, производящего прессы, вот контакты поставщиков сырья, вот человек, который будет контролировать качество и покупать продукцию. Вы теперь – кооператив». Разумеется, в начале, качество было ужасное. А теперь нормально? Нравится? Китайский телефончик не виснет, когда читаете этот текст? Ну да, иногда виснет, но при таком соотношении цена/качество конкурентов Китаю нет.

Импортозамещение безотцовщины

Сейчас народ любит вспоминать советские времена через уцелевшие артефакты той эпохи – холодильники, миксеры, щипцы для завивки волос. И непонимающе сокрушается – куда все исчезло?

У меня есть дрель "Диолд". Ей пятнадцать лет, сделана при «новом режиме», но по советским канонам. Я сверлил этой дрелью все: бетон, кирпич, дерево, сталь, сдирал ржавчину с заборов и колесных дисков. Я до сих пор даже не поменял в ней щетки! Дрель сделана в Смоленске. Я видел недавно в гипермаркете дрели этой фирмы, их пристроили чуть ли не под прилавком, подальше от разноцветной китайчатины. А должно быть наоборот или поровну, по-братски. У меня есть российская тепловая пушка "нонейм", ей 13 лет. Называется незамысловато: «ТБ/27», сделана в Ижевске. Она отапливала гараж с земляным полом, шатер, когда я строил дом, отогревала дизельный двигатель в минус 35, чего она только не грела сутками и неделями напролет. За эти годы она облупилась, чуть заржавела – годами стояла на земле. Я забрал ее из загородного дома и купил новый, нарядный обогреватель китайского производства. Его вентилятор вибрирует так, что пушка по полу ездит, думаю, к весне он умрет. Этим приборами сейчас забиты все строительные магазины, а фирма, сделавшая мою российскую тепловую пушку, давно разорилась и сгинула. Почему? Ижевская тепловая пушка в далеком 2007 году стоила 4 500 рублей, а китайская, купленная на днях – 2100 рублей и всем плевать, что она на один сезон работы. Дадим китайцам свои деньги, они еще сделают и привезут.

При таком раскладе, без государственного протекционизма ничего не выйдет. Я видел десятки отчетов наших микро-бизнесменов, о том, как они не смогли конкурировать с Китаем. Единственный, кто выплыл – парень, поставивший на придомовом участке мини-цех по производству гвоздей и металлофурнитуры. Он не разорился, так и балансирует на грани выживания, исправно платя налоги. Думает: расширяться или продать все к черту? И жив этот бизнес, только потому что у его отца есть несколько магазинов скобяных изделий, сбыт организован. А еще, время от времени, родственник подгоняет ему заказчиков из крупных строительных фирм, они берут сразу на несколько тонн гвоздей, например.

Может быть, государство попробует стать таким «отцом»? Хоть раз? Освободит от налогов импортозаместителей. Даст им кредиты. Посадит десяток менеджеров, вот как за взятки сажают, за необоснованный отказ «войти» в крупные торговые сети. Побеседует, по-семейному, убедительно, как умеет, с нашим могучим стройкомплексом, объяснит и расставит приоритеты.

У нас есть все, чтобы вырваться из ширпотребного китайского плена – сырье, энергия, умелые руки, появившееся «окно возможностей». Осталось найти государственную волю. Надеюсь, на это и уповаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли отказаться от отпуска в Китае и Таиланде из-за вспышки коронавируса

Турпоток только между Россией и Поднебесной — по 2 миллиона человек! [видео]

Новый коронавирус в Китае: из-за вспышки заболевания в Поднебесной закрыли десять городов

В Ухане приступили к строительству отдельной больницы для зараженных новым коронавирусом в Китае [фото, видео]

Русские в зараженном вирусом Ухане: власти дезинфицируют город с вертолетов и раздают людям градусники

«КП» пообщалась с жителями китайской провинции, где опасный вирус убил уже 26 человек [видео]