2020-02-11T14:22:12+03:00

«Нельзя питьевой водой мыть машины!»: В Симферополе эксперт ЖКХ призвал закрыть автомойки

В столице региона из-за засухи могут ввести почасовую подачу воды
Поделиться:
Комментарии: comments3
На автомойках нужно использовать техническую воду.На автомойках нужно использовать техническую воду.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Симферополе из-за дефицита воды раздаются призывы закрыть автомойки. Ведь простому люду, того глядишь, придется чистить зубы, глядя на часы, а в тоже время в столице РК грязь с техники смывают питьевой водой.

Анатолий Петров, директор АНО «ЖКХ Контроль РК», член Общественной палаты Республики Крым, считает, что все автомойки, которые не очищают воду для ее вторичного использования нужно немедленно закрыть.

- Проснитесь, наведите законный порядок! - такой эмоциональный пост эксперт разместил на своей странице в соцсети. – Где горадминистрация?!

Специалист сообщил, что юристы организации вплотную взялись за изучение проблемы, в том числе нормативных требований к автомойкам. После анализа законов они подскажут властям, что нужно сделать для более эффективной экономии ценного ресурса.

Пользователи соцсети поделились своими мнениями в комментариях:«Это же не рационально так растрачивать водный ресурс. Нужно заставить автомойки перейти на замкнутый цикл?»; «Неудивительно, если уж ГУП РК «Вода Крыма» пытается «втюхать» садоводам даже в Феодосии полив питьевой водой, то о чем вести речь?! Техническая стоит копейки, а им это крайне невыгодно!».

В ГУП «Вода Крыма» не отрицают, что регионе одной и той же Н2О моются и люди, и машины.

- Водопроводные сети предприятия используются для транспортировки потребителям исключительно воды питьевого качества, - сообщил КП-Крым Игорь Данилович, директор по производству ГУП РК «Вода Крыма». - Соответственно все наши потребители в хозяйственной деятельности использует питьевую воду.

Правда, нужно отдать должное, компания предпринимает попытки изменить ситуацию, взывая к совести хозяев автомоек: - Юрлицам, использующим воду на автомойках, направлено 286 писем с предложением об оснащении системой очистки воды для повторного использования. В настоящее время получено 24 положительных ответа, из них 13 уже установили оборудование.

КОМПЕТЕНТНО

- Система рециркуляции воды стоит немалых денег – не меньше миллиона рублей, не считая дальнейших затрат на ее обслуживание, - рассказал КП-Крым Иван Дятлов, владелец автомойки. – Только в черте Симферополя, не считая пригорода, порядка 200 автомоек, но хватит пальцев на одной руке, чтобы посчитать те, что используют воду повторно. Нет у нас и системы утилизации той же грязи, содержащей примеси ГСМ, которая скапливается на автомойках. Расход же воды на автомойках идет колоссальный: на небольших от 100 кубометров в месяц, а на крупных от 300. Что же касается контроля за установкой и использованием систем рециркуляции воды, то она должна идти на стадии выдачи разрешительных документов. На деле такого не происходит, хотя за последние 4-5 лет в Симферополе количество машин и автомоек выросло в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владельцев автомоек Симферополя просят экономить воду

Из 286 автобань только 13 планируют обзавестись системой очистки воды для повторного использования (подробнее)

Детей - на каникулы, автомойки - под замок: Что ждет Симферополь в случае нехватки воды

«Комсомолка» публикует план работы властей в условиях чрезвычайной ситуации (подробнее)

Сто дней до засухи: Жителям Симферополя будут давать воду по часам

Графики отключений власти столицы готовятся опубликовать в ближайшее время (подробнее)

Горячая - только по выходным: В Симферополе вводят новый график подачи воды

Холодная вода будет появляться в кранах горожан только утром и вечером (подробнее)

Режим экономии: Подачу воды ограничат во всех министерствах и ведомствах Крыма

Власти рассчитывают на обильные осадки (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также