Липецк
Общество

«Стали как собаки»: Что говорят соседи о задержанных за подготовку терактов подростков из Керчи

Мальчики были нелюдимыми, а их родители не брезговали спиртным
Семьи подростков живут в частном секторе

Семьи подростков живут в частном секторе

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Подозреваемые в подготовке теракта в Керчи подростки были скрытными и не всегда здоровались даже с соседями.

МАТЬ УХОДИТ В ЗАПОИ

- Даниил - мальчик не очень общительный. Он даже не здоровается, в основном ходит всегда сам себе на уме. Учится в местной школе №15, - рассказывает сосед Олег.

По его словам, семья одного из подозреваемых не совсем благополучная - отец ремонтирует машины, раньше злоупотреблял алкоголем, но недавно закодировался. А мать до сих пор периодически уходит в запои, приводит в дом компании по несколько человек.

Олег признается, что никак не мог ожидать от тихого подростка подготовку теракта.

- Утром 18 февраля я вышел на работу и обомлел - пять автобусов ФСБшников стоит, все в балаклавах. Не понял вообще, что происходит. Думал, может, на наркотиках попались, там же постоянно кто-то тусуется. И уже после обеда узнал, что именно произошло, - делится сосед.

Кстати, 14 февраля у семьи Даниила сгорел гараж, в котором было две чужих машины. Все соседи скинулись, чтобы помочь, а вот после инцидента стали смотреть «волком» на семью, ведь их сын хотел «подорвать детей».

Отец Даниила сказал, что его мальчик не издевался над животными

Отец Даниила сказал, что его мальчик не издевался над животными

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Многие соседи в ту ночь проснулись от хлопков и взрыва, помещение загорелось снаружи.

НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ БЫЛИ

У второго подозреваемого тоже полная семья. Артема характеризуют как общительного и отзывчивого парня.

- Он тут через дом живет. Соседи говорят, что Артем и Даниил общаются вместе, но я их вместе не видел. Там полная семья - муж, жена, два ребенка, бабушка. Адекватные люди. Пацан хороший, по вечерам катался на велике, один раз просил колесо накачать, - рассказывает сосед Олег.

А вот Юрий, также живущий по соседству, признается, что в последнее время у него были конфликты с семьей Артема.

- Я хорошо знаком с его матерью, даже стал крестным отцом Артему. Никак не мог подумать, что он такое сделает. Раньше вроде бы нормальные люди были, а потом стали как собаки, даже выйти за двор нельзя. Я сказал, чтобы меня и мою семью оставили в покое. У его матери был брат, мой друг. Руки золотые, но пьянка довела, - делиться с КП-Крым Юрий.

Семья Даниила живет практически напротив Артема

Семья Даниила живет практически напротив Артема

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Напомним, что мать задержанного за подготовку теракта Даниила предполагает, что ее сын мог стать жертвой социальных сетей, где и подхватил дурные мысли. Своего сына женщина характеризует как хорошего мальчика, который не вызывал подозрений и над животными не издевался.

Как писала КП-Крым, утром 18 февраля сотрудники ФСБ предотвратили два теракта в Керчи. Двое местных подростков решили пойти по следам Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в политехническом колледже. Парни (15 и 17 лет) планировали взорвать два учебных заведения.

Ребята купили через интернет компоненты взрывчатки и даже начали тренироваться на домашних животных, но, к счастью, довести дело до конца не успели.

Более того, молодые люди были администраторами так называемых «групп смерти» в социальных сетях, где пользователей склоняли к аналогичным преступлениям.

Сегодня следствие привлекло к этому делу самых опытных криминалистов. Устанавливаются возможные свидетели и очевидцы. Расследование уголовного дела находится под контролем центрального аппарат Следкома РФ.

СПРАВКА "КП"

В 2018 году студент 4 курса Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, а затем покончил жизнь самоубийством. 20 человек погибли сразу, еще один преподаватель – скончалась почти год спустя после длительного лечения. Десятки пострадали от взрыва самодельной бомбы, которую Росляков активировал в столовой.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне не страшно. Мы просто потом исчезнем. Хлоп - и все»: О чем писал на своей странице один из задержанных в Керчи подростков

Двое несовершеннолетних планировали теракты в учебных заведениях [видео] (подробнее)

ФСБ предотвратила теракты в Керчи: «Испытания взрывчатки проводили на домашних животных»

Задержаны два подражателя Владислава Рослякова, причастного к расправе в местном колледже (подробнее)

Откуда взялся «керченский стрелок»

«Комсомолка» вместе с известным психологом разбиралась, что повлияло на будущего убийцу (подробнее)

«Может в соцсетях подцепил»: Мать задержанного за подготовку теракта подростка из Керчи озвучила свою версию случившегося

Женщина уверяет, что ее сын не издевался над животными [фото] (подробнее)