2020-02-28T10:02:32+03:00

В Екатеринбурге пятиклассник изобрел переносной холодильник для своего друга, страдающего диабетом

Теперь даже в жарких странах, лекарство мальчика не испортится
Поделиться:
Комментарии: comments9
Арсений сам разработал устройство для хранения инсулина своего друга. Фото: предоставлено Департаментом образования Администрации города ЕкатеринбургаАрсений сам разработал устройство для хранения инсулина своего друга. Фото: предоставлено Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга
Изменить размер текста:

Пятиклассник из Екатеринбурга Арсений Горячкин доказал, что он не только хороший друг, но и блестящий изобретатель. Причем доказал он это, став победителем X Международного конкурса «Открываю мир», на котором дети показывают свои разработки.

Изобретение Арсения - это маленький портативный холодильник для инсулина. Оно набрало максимальное количество баллов у жюри - 100. Однако создавал школьник его не ради побед и кубков, а чтобы помочь своему пятилетнему другу Юре. У мальчика с двух лет сахарный диабет. А это значит, что по несколько раз в день ему нужно ставить уколы и носить инсулин с собой.

- У Юры всегда на плечах рюкзачок со всем необходимым, - говорит Наталья Шерстнева, учитель начальных классов гимназии № 155, научный руководитель Арсения. - В нем маленькие весы для взвешивания еды, конфетки, на случай если сахар будет низкий, глюкометр и инсулин. Он сам измеряет у себя количество сахара в крови с помощью специального прибора.

Арсений и Юра дружат, несмотря на разницу в возрасте в пять лет. Фото: предоставлено Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

Арсений и Юра дружат, несмотря на разницу в возрасте в пять лет. Фото: предоставлено Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

Идея создать портативный холодильник для маленького товарища, у Арсения родилась на море. Вместе с родителями ребята отдыхали в Турции. Но в отличие от Арсения, Юра не мог долго находиться на пляже.

- Лекарство нужно хранить в холоде, иначе оно портится, - объясняет мама Арсения, Юлия. - Дошли до моря, побыли там. Хочется еще, а нужно идти в номер и ставить уколы. Арсений очень переживал за Юру и решил помочь. К тому же сын очень пытливый. Его с раннего детства интересовали вопросы устройства мира, из чего состоит человек.

Арсений ходил в кружок электроники и в научно-творческую лабораторию. Изучал 3D-моделирование. Первым изобретением Арсения стала «умная розетка». По сути, это тройник для розетки, который управляется дистанционно. Можно, например, включить в него чайник, а потом из другой комнаты через приложение на телефоне подать электричество к чайнику, чтобы он начал кипятить воду. Близкие шутят, что однажды это изобретение сыграло против изобретателя.

- В детской был включен телевизор, Арсений его смотрел допоздна и не выключал, - говорит мама мальчика. - Так я из другой комнаты через телефон выключила его через эту «умную розетку».

«Умную розетку» Арсений напечатал на 3D-принтере, как и портативный холодильник для инсулина своего друга. Для холодильника электроэнергия не нужна. В нем налита жидкость, которая до 8 часов может оставаться холодной.

- Предварительно этот маленький холодильник и сам надо подержать в холодильнике, - рассказывают родные изобретателя. - Арсений проделал множество опытов, чтобы определить, какая жидкость лучше всего сохраняет холод, чтобы залить ее внутрь корпуса. Изначально хотел использовать специальную силиконовую жидкость, но достать ее можно только в США. Поэтому остановились на водно-солевом растворе.

Теперь остается только пустить разработку Арсения в производство, чтобы такой портативный холодильник был у всех, кому нужно носить с собой инсулин. Пока же им пользуется лишь его друг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также