Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Италии: Власти ожидают роста числа зараженных

Несмотря на жесткий карантин, COVID-19 продолжает распространяться по стране и за ее пределы
Мужчина кормит голубей на площади Миланa.

Мужчина кормит голубей на площади Миланa.

Фото: REUTERS

Несмотря на все предпринимаемые правительством Италии меры, зараза коронавируса продолжает расползаться по стране и за ее пределы. К регионам, где отмечены случаи заражения, присоединились Лигурия и Тоскана, появились первые инфицированы на Сицилии. Число заболевших уже больше трехсот двадцати, летальных исходов зафиксировано 11, и, как ожидают власти Италии, в ближайшие дни рост статистики продолжится: только в одной Ломбардии приготовлено больше миллиона тестов на COVID-19, а проведено всего лишь около десяти тысяч.

Сейчас правительство Италии реализует чрезвычайный план по локализации заболевания. Первая "линия обороны" проходит в "красной зоне", местах с наибольшим числом заражений - коммунах Во Эуганео в Венето и Лоди в Ломбардии. Здесь режим наиболее строг, введен жесткий карантин, обеспечиваемый армейскими подразделениями. "Второй фронт" - соседние населенные пункты, где в любой момент может быть объявлена чрезвычайная ситуация. Третья зона - "тыловая", к ней относятся все другие итальянские регионы, где еще "нет оснований для жёстких ограничительных мер" по типу закрытия школ.

Опустевшие вечерние улицы итальянского города Сан Фиоронао.

Опустевшие вечерние улицы итальянского города Сан Фиоронао.

Фото: REUTERS

Зараженные жители Апеннин начинают разносить вирус дальше по Европе. Три случая зафиксировано в Испании, два в Австрии, по одному в Швейцарии, Румынии и Хорватии. Все инфицированные - итальянцы, либо же приехали из Италии. Неудивительно, что "единая Европа", да и другие страны мира начинают вводить ограничительные меры в отношении итальянцев.

Европарламент настоятельно попросил итальянских депутатов "самоизолироваться" на две недели. США прекратило работу своего консульства в Милане, американским военнослужащим в Европе запрещены поездки в опасные итальянские регионы. Франция запревает своим контроллерам на поездах пересекать границу Италии - они покидают рабочие места на приграничной станции. Иордания и Сейшелы ввели запрет на прибытие в страну авиатранспортом всех пассажиров, побывавших до этого в Италии. Для въезжающих из Италии с признаками болезни двухнедельный карантин ввели Румыния и Самоа. Обязательное медицинское исследование должны проходить итальянцы, въезжающие в Израиль, ОАЭ и Хорватию. Болгария прекратила полеты национальной авиакомпании в Милан, отменил все рейсы Кувейт. Бразилия оставляет за собой право не выпускать из самолетов итальянцев, если будет иметься подозрение на вирус. Усиливают санитарный контроль за путешественниками из Италии Польша и Украина.

С российской стороны ограничений пока не вводилось, как сообщили "КП" в нашем посольстве в Риме, рейсы авиакомпаний осуществляются в регулярном режиме, в обычном порядке осуществляется выдача виз.

Последняя пачка макарон на полке супермаркета города Пиолтелло.

Последняя пачка макарон на полке супермаркета города Пиолтелло.

Фото: REUTERS

МЕЖДУ ТЕМ

В Италии испытывается дефицит медицинских масок, одноразовых латексных перчаток и средств для мытья рук. Дело в том, что основная их масса прибывала раньше из Китая, и поставки, по понятным причинам, прекратились. В городских аптеках не только в "зараженных" регионах, но и в пока относительно спокойном Риме средства индивидуальной защиту уже закончились, а когда появятся новые партии - неизвестно. Еще можно купить маски в интернете, но совсем недешево - по 2-3 евро за самые простые и по 20 евро за "продвинутую модель" FFP-3. Прокуратура Милана даже начала проверку в отношении онлайн-продавцов, взвинтивших цены на ставшие столь необходимыми товары. Если будет доказана спекуляция, продавцов может ждать штраф до 25 тысяч евро и тюремное заключение до трех лет.

Ирония ситуации заключается в том, что всего лишь неделю назад МИД Италии передал Китаю в качестве гуманитарной помощи две тонны различный санитарной продукции, том числе тех самых масок. Тогда же и флорентийский бизнес в рамках благотворительной программы отправил в Пекин 250 тысяч масок. Никто в Италии и предположить не мог, что спустя несколько дней они станут жизненно необходимыми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Премьер министр Италии Джузеппе Конте:

"Мы призываем всю страну собраться с силами и показать всему миру, как Италия выйдет из этой ситуации с высоко поднятой головой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус парализовал север Италии

Новости из Италии в последние два дня напоминают сводки с фронтов. Каждый час растет число жертв войны с невидимой угрозой - коронавирусом COVID-2019. Все больше городов, где отмечаются случаи заражения. Сначала совсем маленьких, потом побольше - Брешия и Монца, а затем и крупных центров - Милан, Турин, Венеция (подробности)