2020-03-12T15:14:48+03:00

Новосибирец потерял паспорт и не смог выбраться из Китая, охваченного коронавирусом

Путешественника словно преследует злой рок: потерял паспорт, просрочил визу и не успел вовремя покинуть Поднебесную
Поделиться:
Комментарии: comments7
Парень застрял в Шэньчжэне, где также бушует коронавирус. Фото: www.instagram.com/street_pijon.cnПарень застрял в Шэньчжэне, где также бушует коронавирус. Фото: www.instagram.com/street_pijon.cn
Изменить размер текста:

Новосибирский путешественник оказался заложником Китая. Юрий Грязнов не может покинуть страну, а в Поднебесной с трудом находит место для ночлега. Вереница неудач началась с дурацкой случайности...

Юрий говорит, раньше зарабатывал на одежде: покупал в Америке, Европе, а продавал в России. Хватило денег на путешествие. Правда, отправляясь в турне год назад, парень не готовился так надолго осесть в Китае.

Парень застрял в Поднебесной из-за просроченной визы. Фото: www.instagram.com/street_pijon.cn

Парень застрял в Поднебесной из-за просроченной визы. Фото: www.instagram.com/street_pijon.cn

- На второй день пребывания здесь не обнаружил своего паспорта. Сразу обратился в полицию. Правоохранители посмотрели запись с камер в кафе, где я обедал, и выдали документ об утере. Сказали, что свяжутся со мной позже, но ничего так и не сделали, - рассказал КП-Новосибирск неудачливый турист.

Потеряв надежду на сыщиков, сибиряк пошел в миграционную полицию. К тому времени просрочка визы уже перевалила за 50 дней. Силовики не стали жалеть мигранта-неудачника и выписали ему штраф - 10 тысяч юаней, то есть без малого 100 тысяч рублей.

- Денег я не нашел. Продолжил жить в Китае где придется: оставался у друзей и знакомых. Никуда поехать не мог, снять квартиру - тоже, - жалуется Юрий.

А вот паспорт в итоге нашелся. Нелепая история: оказалось, друг случайно увез документ в Россию - сам не знал, что покидает Китай, унося с собой чужой паспорт. Как бы то ни было, Грязнов должен был платить за проживание с просроченной визой.

Собрать деньги помогли друзья и родители. Юрий выплатил штраф, заполнил все документы и уже представлял, как возвращается в Новосибирск. Но… с него потребовали еще 10 тысяч юаней. Вообще-то такая сумма - максимальное наказание для мигрантов, просрочивших визу. Но, похоже, после первого визита в отдел (тогда сибиряк не смог рассчитаться) сотрудники стали отсчитывать новый срок. Парень оказался, считай, нелегалом-рецидивистом.

«Чипирование может быть идеальным вариантом» - ученый рассказал, как быстро выявлять людей, зараженных коронавирусом. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

- Я пытался спорить с офицером, потом - еще с какой-то женщиной, но бесполезно. Теперь понятия не имею, что мне делать и как вернуться домой. У меня нет не то что суммы, необходимой для выплаты штрафа, но даже денег на дальнейшее существование не осталось. Звонил в консульство, мне сказали, что ничем помочь не могут, - сокрушается китайский «пленник».

С конца прошлого года Юрий зарабатывал на еду и ночлег своим нехитрым умением - набивал желающим татуировки. Но сейчас, когда страна буквально превратилась в карантин, очередь к кольщику не выстраивается. Да и вообще, улицы Шэньчжэня, где сейчас живет россиянин, опустели.

Даже китайцы на улицах - редкие прохожие, а встретить европейца - сложнее, чем медведя на улицах Сибири. Почти все эвакуировались.

Сибиряки в Китае. Заложником Шэньчжэня оказалась и блогер из Новосибирска Екатерина Чумаченко. Фото: www.instagram.com/street_pijon.cn

Сибиряки в Китае. Заложником Шэньчжэня оказалась и блогер из Новосибирска Екатерина Чумаченко. Фото: www.instagram.com/street_pijon.cn

Грязнов скитается по Китаю с такой же неудачливой путницей - блогером Екатериной Чумаченко. Она приехала в Шэньчжэнь в январе, рассчитывая поработать за границей. Но с распростертыми объятиями ее встретила только эпидемия. Сама девушка, к счастью, здорова, но добыть денег не удалось. Сейчас их нет даже на эвакуацию из страны.

Из-за коронавируса в городе уже запрещено сдавать жилье иностранцам. Сибиряки все-таки нашли отель, в котором пока живут. Не знают, к чему готовиться дальше.

- Там, где мы живем, плиты нет, так что еду не приготовить. Благо цены позволяют покупать готовую - довольно дешево. Все местные - в масках. В некоторых районах выходить на улицу разрешается только один раз в три дня, - говорит скиталец.

Водка, действительно, защищает от коронавируса. Но не так, как вы думали. Вирусолог объясняет в программе Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

Все передвижения регистрируются в специальном мобильном приложении. Вышел на улицу - фиксирует, сел в автобус - тоже. Так что прогуляться сверх отведенного времени не получится - из-за вируса китайцы ограничивают и своих, и приезжих.

В своих бедах Юрий винит китайских правоохранителей, которые не помогли после потери паспорта, и миграционную службу, которая, выписав один штраф, потребовала и второй.

- Я обращаюсь во все консульства, связанные с Китаем. Решали вопрос с недобросовестными полицейскими. Я уже выплатил штраф и сейчас без денег, - переживает Юрий.

Коронавирус рядом. Симптомы и меры предосторожности.Симптомы коронавируса похожи на признаки гриппа и других ОРВИ. Но как же их различить? Можно ли определить вирус самостоятельно? И как избежать врага в поездке?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Некоторым заколачивают двери, чтобы не вышли»: сибирячка не может выбраться из Китая, охваченного коронавирусом

Блогер Екатерина Чумаченко живет в Шэньчжэне. В этом городе из-за эпидемии контролируют каждого человека, питаться в кафе не разрешают (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также