Общество

У ее постели дежурили любимые дочери: Валентина Гагарина умерла после тяжелой болезни и комы

Обозреватель Александр Гамов - о вдове первого космонавта Земли
1 января 1961 года. Юрий Гагарин, его супруга Валентина Ивановна и дочь Елена

1 января 1961 года. Юрий Гагарин, его супруга Валентина Ивановна и дочь Елена

Фото: фотохроника ТАСС.

Умерла Валентина Гагарина, жена первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Я пытался звонить Валентине Терешковой, единственной женщине и космонавту из первого отряда. Она трубку не берет… Понятно, почему.

Я напрямую с Валентиной Ивановной Гагариной сам не общался, хотя она моя землячка – из Оренбурга. Я видел ее только один раз по телевизору, когда она сидела в зрительном зале на мероприятии, посвященном Юрию Гагарину.

Но мои земляки-оренбуржцы с ней постоянно поддерживали связь. Они ей привозили знаменитый оренбургский хлеб, который ей очень нравился.

Валентина Ивановна Гагарина с дочкой Галей на прогулке

Валентина Ивановна Гагарина с дочкой Галей на прогулке

Фото: фотохроника ТАСС.

Что касается ее болезни и кончины, то мне известно, что Валентина Ивановна тяжело болела и в последние дни находилась в коме. У ее постели все время дежурили ее любимые дочери Елена и Галина.

Очень жалко Валентину Гагарину. Это была великая женщина, по-русски скромная. Она вообще не давала интервью. Вела уединенный образ жизни.

Все, кто знал Валентину Ивановну, отмечают ее необычайную скромность...

И ещё мне известно, что каждый год 15 декабря - в день рождения - к ней домой обязательно приходила Валентина Терешкова, приносила розы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла Валентина Гагарина - вдова легендарного космонавта

В возрасте 84 лет умерла Валентина Гагарина - вдова легендарного советского космонавта Юрия Гагарина. Об этом сообщил Центр подготовки космонавтов России. (подробности)