2020-03-20T16:40:18+03:00

В здании биржи Кёнигсберга открыли изумительную колоннаду

Архитектурные изыски были скрыты под «наслоениями» интерьера функционировавшего здесь в 90-е ресторана
Так цокольный этаж бывшей Кёнигсбергской биржи выглядит сегодня.Так цокольный этаж бывшей Кёнигсбергской биржи выглядит сегодня.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Одной из самых известных достопримечательностей Калининграда исполнилось 145 лет. Сегодня в бывшей кёнигсбергской бирже расположен Музей изобразительных искусств. Словно подарок на день рождения, его работники ждут огромную коллекцию замечательных декораций и кукол, которые снимались в полнометражном мультфильме «Гофманиада» (2018 год). Материалы передает студия «Союзмультфильм». Анимационный шедевр создавался в течение 17 лет, а над персонажами и декорациями трудились художники Михаил Шемякин и Станислав Соколов.

- Декорации станут нашим постоянным проектом, и это хорошо, потому что Гофман – значимое имя для Калининграда, - говорит директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская. - Мы хотим коллекцию, посвященную этому писателю, наращивать. Даже больше – хотим продолжить тему сказки и иллюстрации. Масштабный проект, с которым связывают имя нашего музея в России и Европе – это Международная балтийская биеннале. На новом месте он претерпевает изменения. В связи с меньшей выставочной площадью мы вынуждены по-другому его концептуализировать. Решено в этом году биеннале графики посвятить иллюстрации, задав определенные темы, связанные с местной историей и с Гофманом в том числе. Сейчас иллюстрация – очень популярный вид искусства. Радует, что при этом могут быть задействованы молодые художники. Студенты кафедры графического дизайна БФУ имени Канта уже откликнулись, есть заинтересованность графических организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

КОГДА СОШЛА ПЕНА

Если не помешает эпидемия коронавируса, Гофмановский зал откроется в мае в цокольном этаже биржи. Его уже несколько месяцев кропотливо приводят в порядок. Место, где в 90-е располагался ресторан-казино «Монетный двор», теперь не узнать. Прежние владельцы приспособили под ночное заведение (был тут и шест для стриптиза, и барная стойка) исторические помещения под кирпичными сводами. Только вот видно этого великолепия не было – стены скрывались за толстым слоем крашеной монтажной пены, а с потолка свисали из нее же сделанные жуткие сталактиты. Где-то были фанерные панели, где-то зеркала и пластик. Весь этот хлам демонтировали и обнаружили не только оригинальную кирпичную кладку, но и красивые старинные колонны.

Галина Заболотская. Фото: Александр КАТЕРУША

Галина Заболотская.Фото: Александр КАТЕРУША

Нужно заметить, что в цокольном этаже биржи имеется и множество других помещений - от просторных залов до небольших комнат. До 2009 года они были приспособлены под офисы, подсобки, многие площади сдавали в аренду. Когда в здание биржи переехал музей, выяснилось, что первый этаж от цокольного отделили, заложив ранее существовавшие проходы.

Самые большие помещения цокольного этажа обещают представить публике в этом году. Так, уже открыт Центр творчества, где с детьми занимаются музейные педагоги. Увидят калининградцы и колонный зал (главное увеселительное пространство бывшей «Монетки»).

- До генеральной реконструкции он не будет адаптирован под музейные экспозиции со всеми необходимыми режимами. Но экспериментальные выставки молодых художников, детские выставки мы там показывать сможем, - говорят в музее.

ПОДОЖДЕМ ЕЩЕ ДВА ГОДА

И все же главная задача Музея изобразительных искусств – вернуть бирже первоначальный облик, который задумывался архитектором. Сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию.

- Региональное правительство выделило 30 миллионов рублей, прошел конкурс и заключен контракт с научно-реставрационным объединением из Москвы, - сообщила Заболотская. - Они имеют опыт работы с калининградскими историческими объектами, разрабатывали документацию для здания Янтарной мануфактуры на Портовой улице. Проектно-сметная документация на здание Биржи будет готова к январю 2021 года. Уже выполнены работы по обследованию здания, замеры площадей, идет создание 3-D модели, которая позволит воспроизвести исторические интерьеры максимально точно и адаптировать их под музейную функцию.

На масштабную реставрацию здания уйдет немалая сумма. Ориентировочно – от 600 миллионов да 2 миллиардов рублей. Точная цифра должна быть озвучена в январе следующего года, когда завершатся инженерные изыскания. Непосредственно работы могут начаться не раньше 2022 года.

Выставочный зал биржи. 1919 год. Фото: Bildarchiv

Выставочный зал биржи. 1919 год.Фото: Bildarchiv

СПРАВКА "КП"

Первая биржа в Кёнигсберге была построена в 1623 году из дерева на острове Кнайпхоф (Канта), прямо напротив современного здания. К концу XVIII века деревянное строение сильно обветшало, и в 1798 году на том же месте возвели новое. Однако всего через два года оно сгорело. В 1801 году все на том же месте появилось третье здание биржи, которое простояло до 1875 года, и было снесено, поскольку мешало расширению улицы. Новое здание биржи в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма было построено архитектором Генрихом Мюллером, которого пригласили из Бремена. Строительство продолжалось с 1870 по 1875 годы. Биржа использовалась не только для проведения торгов, здесь также устраивались выставки и проводились концерты.

Здание сильно пострадало в результате бомбардировки города английской авиацией в августе 1944-го. После войны оно на протяжении более чем 20 лет находилось в руинах и использовалось лишь в качестве декораций для фильмов о войне. В 1960 году постановлением Совмина РСФСР объекту был придан статус памятника архитектуры республиканского значения. В 1967 году была проведена реконструкция, при этом внешний вид остался довольно близок довоенному, но интерьер значительно перепланировали. После этого здесь функционировал Дворец культуры моряков.

ПЕРСПЕКТИВЫ

У Музея изобразительных искусств большие планы.

18 июня публике представят масштабный проект «Память поколений» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К нам привезут произведения, связанные с войной и праздником 9 мая. До Калининграда живопись покажут в Бресте и Пскове, после нас повезут во Владивосток.

Эта выставка, состав которой еще формируется, будет бесплатной и проработает до 30 августа.

8 октября в Музее изобразительных искусств стартуют Дни Эрмитажа в Калининграде – ждем из Санкт-Петербурга шедевры первой величины.

Есть предварительная договоренность и о новой выставке искусствоведа и историка моды Александра Васильева. Маэстро сам говорил, что намерен показывать свою коллекцию в Калининграде. Сейчас, напомним, работает выставка «Звуки моды», которая знакомит посетителей со сценическими костюмами звезд отечественной эстрады разных лет. Экспозиция, которую хотят представить перед Новым годом, называется «Модерн».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также