2020-03-20T14:47:04+03:00

Первый зампред ВТБ: Мы в ситуации совершенного шторма

Юрий Соловьев уверен, что российская экономика достаточно крепка, чтобы пережить тяжелые времена [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев. Фото: Михаил Климентьев/ТАССПервый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев в интервью РБК назвал ситуацию на рынках «совершенным штормом». Это выражение емко описывает ситуацию, когда все пошло не так.

- По рынку нефти нанесен двойной удар: шок со стороны спроса, а теперь за ним и шок со стороны предложения. Вирус и падение цены на нефть – это «совершенный шторм», - заявил Соловьев. – Предсказать его очень сложно, но можно подготовиться. И сейчас российская экономика встречает кризис в гораздо более лучшем состоянии, чем в 2014-2015 годах, и тем более чем в 2008-м и 1998-м.

Банкир напомнил, что запасы страны от сверхдоходов нефти на 1 марта составляли 150 млрд долларов. По его мнению, этого на хватит на 6-10 лет.

- При таком шоке, как сейчас, все публичные сделки откладываются на неопределенный срок. Рынок колбасит, - заявил Соловьев. – Но при этом рублевая экономика стоит на ногах крепко. У большинства отечественных компаний здоровые балансы, отлаженные бизнес-модели, хорошие денежные потоки. Государство со своей стороны разрабатывает меры поддержки целых отраслей. Это серьезный вызов для экономики, но мы справимся, - уверен Юрий Соловьев.

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы

Оптимизм банкире пока не подкрепляется цифрами. Тенденции тревожные. Цены на нефть упали более чем вдвое, и эксперты не исключают, что падение продолжится. Того и гляди, производителям самим придется доплачивать покупателям, потому что хранить черное золото будет банально негде. А ведь выручка от продажи нефти – это почти половина доходов российского бюджета. Уже понятно, и власти этого не скрывают, что он в этом году будет дефицитным. К счастью, накоплена кубышка в виде Фонда национального благосостояния.

Кроме того, цены на черное золото плотно увязаны с курсом рубля. Национальная валюта подешевела к доллару больше чем на 20% с начала года. Это, скорее всего, приведет к росту цен внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир начал нефтяную войну на истощение. Кто победит — Россия, США или саудиты

Падение цены на нефть утром в понедельник, 9 марта стало крупнейшим в истории со времен Войны в Заливе 1991 года. За считанные секунды после открытия рынка стоимость барреля нефти марки Брент упала на 31%. Причиной этого стали два агрессивных и неожиданных шага крупнейших нефтяных держав. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также