2020-03-21T01:17:08+03:00

Что будет, если цены на нефть рухнут ниже нуля

Специалисты прогнозируют отрицательные котировки на черное золото
Поделиться:
Комментарии: comments38
Отрицательных цен на нефть никогда не было. Это скорее теоретическое построениеОтрицательных цен на нефть никогда не было. Это скорее теоретическое построениеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Аналитики Citigroup напугали: в их свежем пессимистичном сценарии нефть стоит всего 5 долларов за баррель. И того больше – не исключены отрицательные цены. Якобы из-за того, что у добытчиков возникнут сложности с хранением и транспортировкой сырья.

«Комсомолка» расспросила экспертов, возможно ли такое, что российские компании еще и доплачивать будут, чтобы у них забрали нефть.

- Я в такие сказочные прогнозы не верю. Это невозможно, - уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Мы, конечно, сейчас проходим ценовой шок. Так называемую конъюнктурную яму, довольно глубокую. Не исключено, что увидим котировки и 20, и 15 долларов за баррель. Но бесплатной нефть быть не может.

Отрицательные цены существуют на рынке электричества, например, в Европе. Это связано с возобновляемыми источниками энергии. Когда электричество от традиционных источников объединяется с тем, что выработали ветряки или солнечные батареи, возникает избыток энергии в сетях. Но отрицательные цены ограничены несколькими часами, как правило, ночью. В итоге все равно за свет надо платить.

- Отрицательных цен на нефть никогда не было. Это скорее теоретическое построение по аналогии с отрицательными банковскими ставками. Сейчас я бы не стал всерьез рассматривать такую вероятность, - сказал «Комсомольской правде» экономист Денис Ракша. – Думаю, прогноз Citigroup стоит воспринимать как версию, что цена упадет ниже себестоимости добычи.

В таком случае, нефтедобывающим компаниям останется разве что заморозить производство.

- Но подобная ситуация не может длиться долго, - объяснил Ракша. - Как и любой другой товар, нефть может продаваться ниже себестоимости – если продавец хочет отвоевать долю рынка, «высадить» конкурентов. Себестоимость добычи включает в себя не только затраты на то, чтобы выкачать нефть, но и траты на ее доставку. У разных производителей разная себестоимость, и они этим пользуются.

Сейчас так делают арабские страны по отношению к американцам. У США себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем у Саудовской Аравии. Предлагая поставки с существенным дисконтом, шейхи буквально убивают сланцевиков, которые уже обратились за поддержкой к президенту США. Сейчас в Белом доме рассматривают дипломатические методы воздействия на саудитов и санкционные – на Россию, которая не согласилась еще больше сокращать добычу в рамках сделки ОПЕК+.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

The Wall Street Journal: США готовят санкции против России за низкие цены на нефть

Россию могут наказать за "дестабилизацию" мирового рынка нефти. По данным источника американского издания The Wall Street Journal, администрация Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против нашей страны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также