Общество

«Я не был классическим миллионером, но мне было хорошо»: юный программист из Удмуртии переехал в США и попал в список Forbes

18-летний Сева Жидков создает приложения, которыми пользуются люди со всего мира
Ксения Аксенова
Сева Жидков из Удмуртии. Фото предоставлено героем

Сева Жидков из Удмуртии. Фото предоставлено героем

Программисту Севе Жидкову из маленького городка Воткинска в Удмуртии всего 18 лет. Несмотря на юный возраст, он вошел в список Forbes*, переехал в США и сейчас создает приложения, которыми пользуются люди со всего мира. Как ему это удалось, с чего он начинал, сколько зарабатывает и на что тратит, выяснила «Комсомолка».

ОТ БРАУЗЕРА К ДОЛЖНОСТИ ВЕДУЩЕГО РАЗРАБОТЧИКА

Программированием Сева начал заниматься еще в школе. В 9 лет мальчик создал первый браузер на основе движка Internet Explorer*. Он был достаточно простым – в нем можно было открывать лишь одну страничку и скроллить. Однако именно тогда наш герой понял, что с помощью интернета можно найти информацию и решить любую проблему. И он начал экспериментировать.

В следующие 5 лет он создал несколько приложений, которые взяли «на вооружение» известные компании. Для новостного издания «Медуза», запустившего рекламный путеводитель, Сева разработал Телеграм-бот. Приложение само отвечало пользователям, рассказывая им про достопримечательности. Для конкурса от компании Google* создал приложение, которое позволяет смотреть активность в твиттере на карте мира. Для компании Mail.ru Group* – бота-помощника для соцсетей, способного найти информацию, заказать такси, собрать сводку новостей. А еще – умное приложение для знакомств, которое анализирует интересы по профилю во «ВКонтакте» и позволяет искать людей, подходящих под выбранные интересы и много других проектов. В итоге летом 2017 года 15-летний Сева получил должность ведущего разработчика в одной из самых известных российских компаний - «ВКонтакте».

Первый год работы ВКонтакте. Офис. Сева с котом одной из коллег.

Первый год работы ВКонтакте. Офис. Сева с котом одной из коллег.

К СОБСТВЕННОМУ СТАРТАПУ

В этой компании Сева проработал почти 3 года. Одним из его проектов стала популярная онлайн-викторина «Клевер» - меньше, чем за 3 недели приложение скачали 1,5 млн человек. Еженедельно в нее играли и следили за ней порядка 700 тысяч человек.

онлайн-викторина «Клевер»

онлайн-викторина «Клевер»

Однако в ноябре 2019 года 18-летний Сева решил еще сильнее изменить свою жизнь. Он уволился с высокооплачиваемой работы «ВКонтакте». И вместе с друзьями, 18-летними Кириллом Аверьяновым и Джорджем Анисимовым, запустил собственное дело – создал приложение для соцсетей по созданию масок – визуальных эффектов, которые автоматически накладываются на лицо человека при наведении камеры. Приложение назвали МАТТ.fun*

- Мы начали делать это приложение, когда в «Инстаграме» был тренд на маски «Какая ты принцесса», - рассказывает Сева. - И мы подумали, почему такие маски могут создавать только профессиональные 3D-редакторы, а не каждый пользователь? Почему нельзя создать маску – каждому пользователю со своими друзьями – например, какой ты сегодня из 3 «Б» класса. В общем, сделали первую версию приложения и получили 200 тысяч установок.

Приложение МАТТ

Приложение МАТТ

Сейчас он технический директор в МАТТ. Говорит, что на самом деле – формальная должность. Он руководит своей командой и параллельно программирует.

- В стартапе нет такого, что человек сидит и говорит, что всем делать. Нет. Ты сам сидишь и программируешь. И помимо этого ты на звонках, ты координируешь работу других, синхронизируешься с ними, решаешь проблемы, которые постоянно возникают.

Кроме разработки следующих версий своего приложения МАТТ, Сева вместе с друзьями решили усовершенствовать и доработать прямые трансляциями, которые стали невероятно популярными в условиях изоляции из-за коронавируса по всему миру.

АТМОСФЕРА СТАРТАПОВ

Уже почти 5 месяцев Сева живет в Лос-Анджелесе. Снимает дом вместе с ребятами-коллегами.

- Мне очень нравилось в Петербурге. Я уехал не из России. Я просто увидел, что в США очень много возможностей и поэтому приехал сюда, - объясняет Сева. – Здесь царит атмосфера стартапов.

Сева у костра в доме в Лос-Анджелесе

Сева у костра в доме в Лос-Анджелесе

При этом Сева не скрывает, что в России ему жилось намного комфортнее – родной язык, прекрасная съемная квартира в Петербурге на Петроградке, хорошая ежемесячная зарплата. В США такого нет, но Севе это не мешает.

- Жизнь в другой стране – интересный опыт. И он мне скорее нравится, - говорит юноша. – Мне кажется, если ты хочешь делать стартапы и зарабатывать очень много денег, прямо о-о-очень много, существенно больше, чем в России, лучше ехать сюда. Но сначала не будет ни комфорта, никаких денег вообще. Но потом, в какой-то момент, ты начнешь использовать все эти возможности и будешь расти круче, чем в России. По крайней мере, я на это надеюсь.

Сева с друзьями в квартире в Санкт-Петербурге празднуют Хэллоуин

Сева с друзьями в квартире в Санкт-Петербурге празднуют Хэллоуин

ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ЕЩЕ НЕ ДОСТИГ

Недавно журнал Forbes (16+) включил юношу в число номинантов в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет. Такой список составляется редакцией вместе с группой экспертов ежегодно. Они ищут 100 самых ярких молодых управленцев, предпринимателей, ученых, спортсменов, дизайнеров, программистов и деятелей искусства. Сева конкурирует с другими претендентами в номинации «Наука и технологии», где является самым молодым. Займет ли он место в рейтинге или нет, станет известно в конце мая.

- Мне невероятно приятно быть в Forbes. Это действительно круто, - говорит Сева. – Было приятно получить поздравления от знакомых, от семьи. Но это не главная моя мотивация. Мне нравится делать что-то крутое, менять жизнь людей. И в этом плане я не достиг, еще далеко не достиг своих целей. Поэтому я думаю о том, чего что я должен сделать, а не то что уже сделал.

«ТРАТИЛСЯ НА ПУТЕШЕСТВИЯ – И НЕ ЖАЛЕЮ»

На вопрос – миллионер ли он – Сева лишь смеется и говорит, что сейчас нет.

Окна квартиры Севы в Петербурге во время вечеринки для коллег

Окна квартиры Севы в Петербурге во время вечеринки для коллег

- Когда ты в своем деле, ты долго почти без денег. До этого проекта я хорошо зарабатывал. Я не был таким классическим миллионером, но мне было очень хорошо! – объясняет он и добавляет, что многое себе покупал и серьезно тратился на путешествия. Например, вместе с друзьями отправился по Африке.

- Мы начали с Европы, с Португалии. Потом полетели в Гану, на машине проехали по всей стране. Потом полетели на остров на экваторе. Когда переплывали экватор, держали телефоны с приложением, где было прямо написано «ноль-ноль». В общем, поставили себе эту галочку! Да, получается, что большинство своих денег, которые зарабатывал, я тратил на путешествие и ни о чем не жалею!

ВОПРОС-ОТВЕТ О ДЕВУШКАХ И НЕ ТОЛЬКО

Большую часть времени Сева проводит за компьютером. Но в тоже время он старается соблюдать режим дня. Спит по 7-8 часов, ложится вовремя.

- Во время работы «ВКонтакте» понял, что невероятно важно, чтобы оставаться умным, хорошо спать. И я не ем за компом. Я встаю, иду и спокойно обедаю или ужинаю за столом. Мне так больше нравится. Так я не чувствую, что в моей жизни есть только работа. Люблю наслаждаться моментом.

Сева с коллегами в офисе ВКонтакте

Сева с коллегами в офисе ВКонтакте

- А в игрушки компьютерные играешь?

- Да, иногда играю в Майнкрафт.

- А ты манией величия не страдаешь?

- Да-а. Проблема того, что можно легко «зазвездиться» – это понятная проблема, - Сева многозначительно хмыкает. – Думаю, что уже боролся с ней. Когда едва-едва устроился «ВКонтакт», и СМИ начали писать. Мне хочется думать, что я… Что мне удалось этого избежать. Благодаря моему фокусу на реальные технологические и бизнес проблемы, а не на развитие того, насколько я крут. Кстати, я часто спрашиваю своих друзей: «Ребят, все норм?»

Севе не нравится, когда его называют вундеркиндом. Говорит, что не идентифицирует себя с ребенком, предпочитает определение «программист».

- А в школе ты учился на пятерки?

- В начальной и средней школе был отличником. А когда всерьез решил заняться программированием, просто старался обходиться без троек. Сначала хотел поступать в университет, даже ездил на олимпиады, где занимал призовые места. Но в 9 классе начал удаленно работать с «ВКонтакте» и планы поменялись. Закончил среднюю школу вместе со всеми ребятами и решил для себя, что учеба в высшем учебном заведении подождет.

- А как на твои успехи реагирует родители?

- Никто никогда не скажет мне: «Нет, этого не нужно делать, иди в университет, иди по безопасным дорожкам». Когда я ушел из «ВКонтакте» в свой стартап, все видели, что я горел этим и не отговаривали, не спорили со мной. Они понимают, на сколько это сложно и верят в меня. И я за это им очень благодарен!

В США у Севы друзей очень мало. Все остались в России.

Сева Жидков и его коллеги из ВКонтакте

Сева Жидков и его коллеги из ВКонтакте

- За три года работы «ВКонтакте» я познакомился с невероятными людьми. Мы с ними очень близки. Очень сложно представить, как бы выглядела моя жизнь без них. Многие из них связаны с IT-сферой. Большинство – намного старше меня, хотя и есть ровесники.

- А как дела обстоят с девушками?

- У меня сообщение юным программистам, которых не любят девочки в школе. Это нормально! – Сева улыбается и продолжает. - Забейте и потерпите несколько лет! С девочками, уверяю вас, все наладится через несколько лет. У меня вот наладилось…

- Что с армией? Призывают?

- Не знаю. А что с ней? - Сева мастерски уходит от ответа.

- Какой ты будешь в 25 лет? Где будешь жить, будет семья? Будет у тебя борода?

- У меня и сейчас иногда борода есть, - улыбается. – Нет, семьи не будет. В 25 лет мне кажется все-таки немножко рановато. Скорее, лет в 30-35. А в 25, я надеюсь, что я буду делать что-то большое и серьезное в своей карьере. Пока не решил, где я буду жить. Я понимаю, что не хочу быть привязанным к одному какому-то городу или стране. Ну, условно: я работал бы в какой-то международной компании, и сначала полгода в одной стране жил, а потом еще где-то. Я бы путешествовал, как можно больше.

*Форбс, Интернет Экспрорер, Гугл, Майл Групп, Мэт фан

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уроженец Удмуртии программист Сева Жидков может попасть в рейтинг журнала «Форбс»