2020-05-29T16:58:00+03:00

Откроют ли торговые центры в Москве с 1 июня 2020 года: что сказано в официальных документах и что говорят в самих ТЦ

Представители торговых центров в Москве, объяснили на каких условиях и кому разрешат открыться с 1 июня 2020 года
Поделиться:
Комментарии: comments18
Роспотребнадзор обязывает проводить дезинфекцию перед открытием магазинов.Роспотребнадзор обязывает проводить дезинфекцию перед открытием магазинов.Фото: Михаил ПАТЛИС
Изменить размер текста:

Второй этап смягчения ограничений в Москве порадовал многих, ведь с 1 июня работу возобновят предприятия торговли и сферы услуг, хотя и не все.

- С 1 июня будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров – от небольших торговых точек до гипермаркетов. Должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки, - об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Один из главных вопросов у москвичей: «Откроют ли с 1 июня торговые центры?» Конкретного ответа нет.

- Пока информации об открытии нет, ждем новостей. Мы не получали соответствующих указаний от московских властей, - сказали в ТЦ «Метрополис».

- Мы ожидаем точную информацию, - сказали в ТЦ «Атриум».

Такие же ответы у ТЦ «Европейский», «Авиапарк», «ХХL», «Заря», «Весна» и других. Хотя можно ли говорить, что торговые центры вообще закрывались? Ведь во многих есть предприятия, которые имели право работать во время самых строгих мер ограничений: были открыты аптеки, продовольственные магазины, зоомагазины, салоны связи. Еще и на выдачу работали кафе, рестораны и салоны бытовой техники.

Откроются ли торговые центры с 1 июня? На этот вопрос пока нет ответа и в Роспотребнадзоре. Хотя в ведомстве уже появились правила работы для непродовольственных магазинов (одежда, обувь, игрушки, бытовая техника, косметика и т.д).

Исходя из методических рекомендаций Роспотребнадзора, перед открытием в магазинах должна быть дезинфекция, сотрудникам меряют температуру тела. На входах должны быть санитайзеры. Общаться сотрудники магазина с покупателями должны, соблюдая дистанцию 1,5 метра. Стоять в очереди на оплату или в примерочную – тоже только на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Теперь сотрудникам магазина не разрешат есть на рабочих местах, выходить на перерыв – запрещено.

- Работники должны использовать перчатки и маски (одноразовые или многоразовые) со сменой каждые три часа. Проводить проветривание помещений каждые два часа, - значится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Сложность будет в следующем: после обслуживания каждого клиента на кассе должны будут проводить обработку всех контактных поверхностей (столешница, терминал, ручки) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

- Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото или видео), - значится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Среди продавцов не будет лиц из группы риска: старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных.

Однако в магазины с одеждой, обувью, косметикой и другими непродовольственными товарами никакие рекомендации пока не поступали.

- Мы хотим открыться с 1 июня, конечно. Но пока нам не давали никаких указаний и правил работы, - говорят в магазине с одеждой «Solo U».

- Ждем, когда скажут, что можно работать, - говорят в магазине с обувью «Рандеву».

Важно

В торговых центрах не смогут открыться рестораны, кафе, детские площадки, салоны красоты, кинотеатры, фитнес-клубы. Они не попали во второй этап смягчения ограничений в связи с коронавирусом.

Конкретно

После введения ограничительных мер график работы торговых центров на Большой Семеновской улице «Март» и «Заря» не изменился. ТЦ «Заря» работает с 10.00 до 22.00, ТЦ «Март» – с 8.00 до 22.00. В этот период продолжали работу салоны связи, аптеки, банки и продуктовые магазины. Кафе и рестораны имели возможность работать на доставку и на вынос.

- С 1 июня планируется возобновление работы всех точек в наших торговых центрах (за исключением салонов красоты) в соответствии с графиком работы торговых центров. Кафе и рестораны продолжат работать в ограниченном режиме, на вынос и доставку, - прокомментировали в пресс-службе "R4S".

Решено, что в торговых центрах охрана будет производит контроль использования масок и перчаток сотрудниками и посетителями. На всех входах и в санузлах установлены санитайзеры, проводится регулярная санитарная обработка помещений и прилегающей территории.

На территории каждого магазина и в общих зонах произведена разметка с целью контроля соблюдения социальной дистанции. На входах и в кассовых зонах установлены плакаты, информирующие посетителей о необходимости соблюдения мер безопасности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Торговые центры откроются в Москве с 1 июня, но фудкорты и детские зоны будут закрыты

Рассказываем, как сходить в магазины без штрафов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва снимает ограничения: с 1 июня открываются все магазины и разрешены прогулки по графику

Рассказываем, какие услуги станут доступны москвичам (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также