Казань
+9°
Общество27 мая 2022 9:10

Финалист «Лиги Лекторов» Айнур Зиннатуллин: Я хочу победить, чтобы показать - возможно всё!

Рассказываем о лекциях, которые лучше не прогуливать, и о том, что ждет участников всероссийского конкурса Российского общества «Знание»

Более 5 тысяч заявок поступило на участие во втором сезоне масштабного всероссийского конкурса «Лига Лекторов». Общество «Знание» предоставило молодым специалистам возможность прокачать навыки выступлений перед широкой аудиторией, заявить ей о себе и, возможно, посвятить просветительству свою жизнь.

Стать участником «Лиги Лекторов» мог любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте проекта. Претенденты проходили дистанционные этапы отбора - записывали свои лекции на видео, а затем лучшие из них были допущены к онлайн-трансляции с проведением коротких выступлений перед большой аудиторией.

Те, кому удалось пройти эти испытания, попали в полуфинал. Казань стала одной из девяти полуфинальных площадок: в КСК УНИКС выступили 59 лекторов из 16 городов Поволжья, среди которых студенты, писатели, инженеры, ученые, общественные деятели, журналисты, продюсеры и спортсмены.

- Я горжусь молодым поколением и желаю каждому из вас успехов в своих начинаниях, - приветствовал участников полуфинала «Лиги Лекторов» глава Минобразования Татарстана Ильсур Хадиуллин.

Обратился к конкурсантам и победитель «Лиги Лекторов» первого сезона - 24-летний Ильнур Хазипов.

- Желаю, чтобы в этом году нашелся победитель моложе меня, - сказал он.

Каждый из лекторов блистал на сцене, выступая перед аудиторией со своими авторскими темами по таким направлениям, как искусственный интеллект, юриспруденция, психология, профориентация, архитектура, педагогика, музыка, кино и театр.

Так, первым выступил студент Мордовского педагогического университета Артем Костюнин. Двадцатилетний молодой человек прочел лекцию: «Английский язык - правила хайпа». Артем учится на переводчика, и кому, как не ему, рассуждать на эту тему.

В интервью корреспонденту «Комсомольской правды» лектор поделился своими планами на будущее.

- Я очень хочу стать преподавателем в университете, поэтому участие в этом конкурсе делает меня на шаг ближе к своей мечте, - признался Артем Костюнин.

Следом за студентом из Мордовии на сцене выступил преподаватель Высшей школы Нижегородского государственного лингвистического университета Кирилл Калинин. Тема его лекции - «Аудио-визуальный перевод». Являясь заведующим кафедрой теории и практики французского языка и перевода, он рассказал об особенностях перевода мультимодальных и мультимедийных текстов на иностранный язык.

В общей сложности все 59 лекторов выступали в Казани на протяжении четырех дней. Оценивали участников аудитория в зале и зрители онлайн-трансляции по пяти критериям и десятибалльной шкале.

В итоге слушатели по всей России выбрали 100 лучших из лучших. Так, в число финалистов попал и участник из Казани Айнур Зиннатуллин, который выступил с лекцией «Тебе мешает только страх». Он дал интервью «Комсомольской правде».

«С ЮНОСТИ ХОТЕЛ БЫТЬ ОРАТОРОМ»

Айнур Зиннатуллин

- Близка ли вам тема лекторства? Это хобби или профессия?

- Я журналист, мне 32 года. Имею два высших образования и несколько курсов повышения квалификации за рубежом. Тема лекторства мне близка, поскольку с юности хотел быть оратором. Выступать перед широкой аудиторией и обучать людей - это моя профессия и работа.

- Как вы узнали о конкурсе «Лига Лекторов»? Почему решили принять участие? Что особенно привлекло и заинтересовало?

- Узнал от коллег, которые отправили в общий чат ссылку и рекомендовали поучаствовать. Вообще, я очень люблю конкурсы, мне нравится драйв, который возникает в момент соревнования. Я участвовал в писательских, спортивных конкурсах, а вот в спикерских - никогда. «Лига Лекторов» для меня - шикарная возможность это исправить.

- Какая аудитория вам интереснее?

- Мне интереснее всего с людьми, жадными до знаний, которые впитывают то, чем я делюсь. А их возраст и положение не имеют значения.

- Что чувствовали во время первого своего публичного выступления?

- Помню, во время выступления перед классом я заикался, не смог прочитать ни строчки, и все засмеялись.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный лектор?

- Это должен быть человек, который вызывает доверие, желание слушать и прислушиваться.

- Какая у вас тема на конкурсе и почему вы выбрали именно ее?

- «Тебе мешает только страх». Скорее, тема выбрала меня, а не я ее. Я заикался с 3 лет и жутко комплексовал из-за этого. Все изменилось лет в 17, когда я взялся за себя и начал заниматься актерским мастерством, и сам не заметил, как это стало моей профессией.

- В чем ваша фишка как лектора? Как заинтересовать аудиторию?

- Мои ученики и коллеги говорят, что я искренний, настоящий. Думаю, это и есть фишка. Как заинтересовать? Говорить на одном языке со слушателями и о том, что им интересно, вовлекать в разговор, а не просто говорить.

- Что важнее - победа или участие?

- Конечно же, победа! Я хочу победить, чтобы всем заикающимся, неуверенным и сомневающимся в себе людям показать, что возможно всё!

- Что дает вам опыт участия в «Лиге Лекторов»?

- Он дал мне классных друзей и крутые эмоции. Всем, кто тоже хочет заняться просветительством и стать лектором, я хочу пожелать любви. Любить людей, творчество в себе и то дело, которое ты выбрал.

Отметим, что завершающей стадией масштабного всероссийского конкурса «Лига Лекторов» станет финал, который пройдет в ведущих вузах Москвы с 31 мая по 1 июня. Там выступят 100 лучших лекторов, отобранных путем голосования.

Финалистам присвоят звание лектора «Знания» и предоставят возможность выступать на просветительских мероприятиях общества по всей стране. Из 100 прошедших в финал лекторов именно аудитория выберет 50 самых лучших. Церемония их награждения состоится 2 июня в Москве. Главным призом для победителей также станет поддержка Российского общества «Знание» в создании, развитии и продвижении просветительского контента, а также доступ к обучающей программе общества.

СПРАВКА

Во втором сезоне всероссийского конкурса «Лига лекторов» самыми актуальными направлениями для лекций стали: социально-гуманитарные науки (30,29%), бизнес и карьера (26,74%), наука и технологии (10,05%), культура и искусство (7,51%), спорт и здоровый образ жизни (6,88%).