2018-04-02T13:31:40+03:00

В Липецке запретят отлавливать бродячих собак и кошек в присутствии детей

С начала года на улицах города поймали 2000 бездомных животных
Новый порядок отлова животных примут в ЛипецкеНовый порядок отлова животных примут в ЛипецкеФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

С начала года на улицах Липецка выловили около 2000 бродячих собак и кошек. Причем, по данным мэрии, бездомных животных в городе становится все больше. Например, за весь 2016 год в городе поймали около 3000 животных, за 2017 – уже 5.8 тысяч.

Сейчас в Липецке подготовили новый «Порядок отлова и содержания безнадзорных животных». Согласно документу, отлавливать будут на основании письменной или устной заявки от граждан. В заявке должен быть адрес, количество бродячих животных и ФИО заявителя. Анонимные сообщения рассматривать не будут.

Также в «Порядке» прописали, что животных убирать с улиц можно только гуманным методом – никаких отстрелов или рассыпанной по районам отравы. Только с помощью сети, сачка-ловушки или пневморужья со снотворным. Также категорически запрещено отлавливать животных в присутствии детей и в местах массового скопления людей. Исключение – когда бродячие питомцы угрожают безопасности людей, тогда их можно и умертвить.

Далее пойманных собак и кошек будут уводить на специальных безопасных машинах во временный питомник. Дальнейшая судьба животного будет зависеть от осмотра ветеринара – сильно покалеченных, бешенных и агрессивных буду усыплять. Остальных, если не объявятся хозяева, стерилизуют и выпустят обратно. Как сообщили в пресс-службе мэрии, проект скоро внесут на рассмотрение городским депутатам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: