2018-04-03T16:22:21+03:00

В Липецкой области обнаружили уже более сотни бешеных животных

Переносчиками заразы чаще всего становятся лисы
В Липецкой области обнаружили уже более сотни бешеных животныхВ Липецкой области обнаружили уже более сотни бешеных животныхФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

В текущем году в Липецкой области резко выросла заболеваемость бешенством животных. Лабораторно подтвердилось 103 случая против 9-и в прошлом.

Бешеных животных обнаружили в 67 населенных пунктах области, в то время как в 2017 году - в семи. Самое большое количество заболевших животных оказалось в Воловском, Грязинском, Измалковском и Лев-Толстовском районах.

В прошлом году в 1,5 раза увеличилось и количество пострадавших от покусов животными. К медикам обратились 1385 человек.

В 40,8% случаев среди заболевших животных составили лисы, в 54,3% - собаки и кошки, в 2,9% - сельскохозяйственные животные, в 2% - прочие. При проведении эпидемиологического расследования выяснилось, что причиной заболеваний домашних собак и сельскохозяйственных животных более чем в 30% стали контакты с лисами.

Большинство укушенных людей пострадали от домашних животных, которые не были привиты и находились на полувольном содержании. Подобранные жителями на улицах животные в большинстве случаев оказались также оказались больными, в том числе бешенством и кусали новых хозяев, сообщили в Управлении Роспотребнадзора.

Напомним, что бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое всегда заканчивается летальным исходом.