2018-04-05T12:01:06+03:00

После проверок пожарной безопасности в Липецке хотят закрыть 8 крупных торговых центров

Три иска на «Европу», «Ноябрьский» и «Москву» уже в суде
Поделиться:
Комментарии: comments1
Крупнейшие торговые центры Липецка хотят закрытьКрупнейшие торговые центры Липецка хотят закрытьФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

Проходящие проверки пожарной безопасности в торговых центрах Липецка, которые начались после трагического пожара в Кемерово, заканчиваются весьма жесткими мерами со стороны прокуратуры. Сейчас в городе под угрозой закрытия три крупных ТРЦ, что находятся на центральных улицах: «Европа» на улице Советской, «Ноябрьский» на Космонавтов и «Москва» на Титова. Это те объекты иски по которым уже в суде.

При этом в пресс-службе прокуратуры уточнили, что речь идет не о полном закрытии, а о временном приостановлении работы.

– Наша задача не разрушить торговлю в городе, и не уничтожить бизнес, а сделать его безопасным, – пояснила «КП» старший помощник прокурора области советник юстиции

Татьяна Ткачева. – Все найденные в ходе проверок нарушения устранимы и объекты смогут открыться при отсутствии нарушений.

Помимо уже поданных исков, сейчас документы в суд готовят еще на пять торговых центров города. Какие именно, не уточняется. Напомним, что крупные ТЦ и ТРЦ в Липецке проверили уже все. Но прокуратура и МЧС на этом не остановятся. Сейчас эксперты переключились на супермаркеты, госучреждения и дома культуры в районах. Правоохранители не исключают, что в конечном итоге аналогичных исков будет гораздо больше.

Напомним, что проверяющие находили нарушения в каждом торговом центре – всего набралось более 200. Как показала практика, это типичные случаи для большинства торговых объектов: персонал, у которого нет минимальных навыков противопожарной безопасности, кто-то даже не умеет пользоваться огнетушителем и не знает, как действовать в случае пожара; не обустроенные как положено эвакуационные выходы; горючие материалы в отделке помещений, отсутствие аварийного освещения и многое другое.