2018-04-16T15:14:22+03:00

Клещи покусали уже 7 липчан – пострадали двое детей

Перед поездкой на природу медики рекомендуют надевать закрытую одежду и пользоваться спреями
В Липецкой области активизировались клещиВ Липецкой области активизировались клещиФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Клещи уже начали кусать липчан. Первые покусы зарегистрированы 26 марта. Но следить за ситуацией специалисты начали уже с 15 марта.

Так, на 12 апреля по поводу присасывания клещей к медикам обратились 7 человек. Но один случай завозной – липчанин привез его из Сочи, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Среди пострадавших двео детей. Покусы клещами зарегистрированы в Липецке и Ельце, а также в Добровском и Липецком районах. В 80% случаев клещи присасывались на территории населенных пунктов, в 20% случаев – в природных условиях.

Специалисты проводят профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. В 2018 году планируется побработать от клещей около 500 тысяч га. Особое внимание уделят местам отдыха и массового пребывания людей.

Медики напоминают, что в нашей области клещи переносят такие заболевания, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Вирус клещевого энцефалита в Липецкой области не циркулирует.

Липчан, которые отправляются отдыхать на природу, просят надевать закрытую одежду, пользоваться специальными аэрозолями от клещей, а потом внимательно осматривать себя. Если нашли на себе насекомое, не надо рисковать здоровьем, а нужно сразу же обратиться к медикам и сдать клеща на проверку.