2018-04-17T16:56:53+03:00

На публичных слушаниях обсудили, быть или не быть киоскам на липецких остановках

Спор предпринимателей и мэрии продолжается
Быть или не быть в киоскам на липецких остановках?Быть или не быть в киоскам на липецких остановках?Фото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Липчане обсудили на публичных слушаниях, быть или не быть киоскам на городских остановках. Напомним, конфликт между липецкими предпринимателями и чиновниками произошел после того, как мэрия предложила проект изменений в Правила благоустройства территорий города. Городские власти считают, что киоски на остановках портят вид города. Мэрия предлагает размещать павильоны и киоски в соответствии с архитектурно-художественной концепцией, которую утверждает глава города. А предприниматели считают, что власти таким образом просто давят малый бизнес и предлагают свои варианты взаимодействия.

На предварительном этапе обсуждения в оргкомитет поступило более 100 предложений. Опрос в соцсетях от Липецкого горсовета на тему «нужны ли Липецку остановки с киосками?» показал, что большинство горожан их наличие считают удобным:

- Я не хочу торчать в длиннющей очереди к кассе в супермаркете из-за одной минералки.

- Нужны, особенно с прессой.

В свою очередь докладчик по этому вопросу зампредседателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Людмила Полухина представила фотографии павильонов на центральных улицах, которые могут попасть под запрет в первую очередь. Они грязные, обклеены объявлениями, а кое-где валяется мусор. Чиновница уверила, что на окраинах состояние торговых объектов еще хуже.

Острый для предпринимателей вопрос обсуждался на публичных слушаниях Фото: Липецкий городской совет депутатов

Острый для предпринимателей вопрос обсуждался на публичных слушанияхФото: Липецкий городской совет депутатов

Но депутаты призвали мэрию не к противостоянию, а к взаимодействию с малым бизнесом. От имени предпринимателей высказался председатель ЛРО «Ассоциация малоформатной торговли» Михаил Шведко. По его словам, поправки затронут все легально работающие 1300 павильонов и киосков в Липецке. При этом у их владельцев на руках действующие договоры аренды - у некоторых до 2024 года. Бизнесмен перечислил те преимущества, которые могут дать городу предприниматели. Его поддержала Марина Харланова, которая готова сделать из своих павильонов «умную остановку» с бесплатным wi-fi, розетками для зарядки телефонов, тревожной кнопкой и камерами видеонаблюдения.

Предложения от участников публичных слушаний войдут в заключение, которое горсовет передаст на рассмотрение в мэрию. После этого этот вопрос вынесут на обсуждение профильной комиссии, а уже затем решение примет сессия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: