2018-04-17T17:59:22+03:00

В прошлом году более 30 липчан подхватили паразитов, поев необработанную рыбу

Специалисты просят хорошо проваривать или прожаривать ее
Изменить размер текста:

В России регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через рыбу и продукты ее переработки, которые содержат личинки паразитов, предупредили в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.

Самыми распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Но также есть риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз - одно из самых опасных и распространенных заболеваний, передающихся через рыбу. В 2017 году в Липецкой области регистрировался 31 случай описторхоза, причем по сравнению с предыдущими годами заболеваемость растет. Для профилактики заболевания рыбу нужно варить в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин., а солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Заболевние анизакидозом у человека вызывают личинки гельминтов. Из-за них в желудочно-кишечном тракте развивается патологический процесс. В Липецкой области случаи анизакидоза не регистрировались.

Что касается дифиллоботриозов - это гельминтоз, протекающий с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. В Липецкой области за период с 1991 по 2017 годы зарегистрировано 20 случаев дифиллоботриоза. Все случаи были завозными, то есть заражение произошло при выезде за пределы области. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы.

Чтобы избежать паразитарных заболеваний, нужно соблюдать меры профилактики, предупреждают специалисты.