2018-04-28T19:46:08+03:00

Липчан подробно расспросят, чем они питаются и хватает ли им еды

Жителей региона просят с пониманием отнестись к статобследованию и подробно рассказать о своем ежедневном меню
Поделиться:
Комментарии: comments1
У липчан расспросят, хватает ли им едыУ липчан расспросят, хватает ли им едыФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

С 17 мая по 15 июня текущего года Липецкстат проведет «Выборочное наблюдение рациона питания населения». Статисты выяснят, какие продукты предпочитают липчане и хватает ли им вообще еды. Такое наблюдение по заданию Правительства РФ проводится раз в 5 лет - в этом году стартует второй раунд. Цель наблюдения - получить статинформацию об уровне организации питания семьи, энергетической и питательной ценности рациона, о социальных, экономических и поведенческих факторах, влияющих на полноценное и здоровое питание населения.

В Липецкой области опросят жителей 440 домохозяйств, расположенных в 7 городах: Липецк, Елец, Грязи, Данков, Задонск, Лебедянь, Усмань. А в Добровском, Добринском, Лебедянском, Елецком, Задонском, Липецком, Усманском и Хлевенском районах опрос проведут в отдельных населенных пунктах.

Для обследования разработаны специальные вопросники, отдельные – для людей от14 лет и старше и для детей до 14 лет. Каждого из семьи спросят о состоянии здоровья, узнают, чем он занимается, о качестве и регулярности его питания, физической активности, о предпочтениях в еде. При этом основной акцент ставится на суточное воспроизведение рациона питания. Это значит, что нужно будет рассказать о количестве потребленных продуктов питания за сутки накануне дня опроса.

«Ты хорошо покушал в садике и школе?»

Интервьюеры спросят не только об основных приемах пищи, но и о перекусах после активных занятий (спортивные тренировки, физические нагрузки), о еде на улице по дороге на учебу/работу или обратно, о количестве выпитых в течение дня напитков.

В семьях, где есть дети, статисты дополнительно спросят о питании в дошкольных и общеобразовательных организациях. При себе интервьюеры будут иметь Альбом порций продуктов и блюд с цветными фотографиями основных продуктов в граммах, которые разработаны в Институте питания РАМН. Ответить на вопросы интервьюрера предстоит каждому взрослому члену семьи лично, а за детей до 14 лет расскажут родители или опекуны. По программе обследования впервые измерят рост и вес респондентов.

Полученная информация будет закодирована, персональные данные обезличены и использованы только для формирования сводных статистических данных. При себе интервьюеры обязаны иметь удостоверение службы госстатистики и паспорт. Гражданам предложат выбрать удобное время для опроса. Липецкстат просит жителей с пониманием отнестись к обследованию и как можно подробнее дать характеристику блюду/продукту.

Результаты наблюдения рациона питания населения используют для оценки эффективности мер демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и национального проекта «Здоровье». Информацию о полномочиях интервьюера и другую информацию можно получить в Липецкстате по телефонам: (4742) 35-86-62, 35-86-75.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных