2018-05-10T15:16:34+03:00

На территории водозабора «Кузьминский» не выполняют требования Роспотребнадзора

За последние 10 лет в Липецке ухудшилось качество воды
За последние 10 лет в Липецке ухудшилось качество водыЗа последние 10 лет в Липецке ухудшилось качество водыФото: Липецкий городской совет депутатов
Изменить размер текста:

В этот четверг, 10 мая, депутаты Липецкого горсовета посетили водозабор «Кузьминский». Объект обеспечивает водой большую часть города. Члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию решили проверить, как выполняется предписание Роспотребнадзора по организации зоны санитарной охраны.

В 2017 году подземные воды «Кузьминского» отнесли к недостаточно защищенным. Несколько лет санитарные врачи требуют увеличить радиус зоны санитарной охраны с 30 до 50 метров. Но тогда зона санитарной охраны попадет на земли фермеров. По словам дирекции МУП «Липецкводоканал», выкупить эти земли не представляется возможным. Фермеры требуют по 1 миллиону рублей за гектар.

Директор «Липецкводоканала» Валерьян Сериков уверяет, что вода соответствует всем нормам. Однако, санитарные врачи отметили, что за последние 10 лет качество питьевой воды в Липецке ухудшилось. Происходит сильное загрязнение нитратами.

- Увеличение зоны санитарной охраны до 50 метров, как того предписывает норматив, это, в первую очередь, защита водоносного слоя, - рассказал заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков. - Но здесь нарушается даже режим первого пояса санитарно-охранной зоны. Нет твердого покрытия, деревья растут на территории, нет асфальта при подъезде к скважине. Дорога проходит через поля и лога и перепахивается фермерами, что тоже затрудняет подъезд.

Учитывая социальную значимость скважин «Кузьминского» водозабора, депутаты хотят договориться с фермерами о выкупе земель. Если мирно решить вопрос не удастся, изымать земли планируют в судебном порядке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: