2018-05-17T16:42:41+03:00

В Липецке не могут победить шум и пыль от шлака в районе ЛТЗ

Шлак продолжают перерабатывать в промзоне рядом с жилыми домами
Поделиться:
Комментарии: comments1
Житель ЛТЗ жалуются на пыльЖитель ЛТЗ жалуются на пыльФото: Архив КП
Изменить размер текста:

Жители улиц 3-е сентября, 1-я Воронежская и Чехова в Липецке жалуются на пыль и шум, а власти ничего не могут с этим сделать. Причина в переработке шлака, который провозят мимо жилых районов. В этот четверг, 17 мая, тему снова подняли на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета.

Проблему уже осуждали осенью прошлого года, тогда мэрии поручили внести изменения в правила землепользования, чтобы запретить переработку шлака в районе ЛТЗ. Но ситуация никак не изменилась. Как рассказала заместитель прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Боровкова, около 2.5 млн тонн шлака в год вывозят на грузовиках через улицу Волгоградская – это около 100 машин. Движение по этой дороге максимальное, она разрушается и пылит. Природоохранная прокуратура требует построить объездную дорогу.

По мнению депутатов, власть должна эту проблему решить, совместно с переработчиками. Некоторые депутаты предложили установить ограничение по нагрузке на ось и поставить весовой контроль, другие высказались за перевозку переработанного материала по железной дороге.

Но, по словам чиновников, на территории ЛТЗ остаются точки, где шлак перерабатывают незаконно на самовольно захваченных участках. И пока не решат эту проблему, строить объездные дороги нет смысла. А депутат Вера Урываева напомнила, что предприниматели за аренду земли на территории промзоны должны в бюджет 3 миллиона рублей, которые нужно забрать у недобросовестных арендаторов.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, представители мэрии заявили, что изменения в Правила землепользования будут рассматривать уже в этом месяце. А в район ЛТЗ выедут депутаты.