2018-05-18T10:17:26+03:00

Липчане вновь увидят мировые планерные гонки

На аэродроме «Усмань-Шаршки» 19 мая стартует российский этап мирового Гран-при по планерному спорту
..
Изменить размер текста:

Российский этап девятой серии мирового Гран-при по планерному спорту стартует в субботу, 19 мая, на аэродроме «Усмань-Шаршки» в Липецкой области. Как сообщает пресс-служба администрации региона, главные организаторы соревнований - Федерация планерного спорта России и Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан» ДОСААФ России. Готовность инфраструктуры и материально-техническое оснащение аэроклуба позволяют провести соревнования на высоком уровне в соответствии с правилами и стандартами Международной авиационной федерацией (FAI) и Минспорта России.

В этом году на безмоторных летательных аппаратах будут соревноваться пилоты из разных городов России, а также из Чехии и Словении. Главный сюрприз ждет зрителей на закрытии мировых планерных гонок 27 мая. На аэродроме Усмань-Шаршки» состоится грандиозное авиашоу с участием пилотажной группы на поршневых самолетах «Первый полет», АСК «РусДжет» (пилотаж на реактивных моделях-копиях в исполнении членов сборной команды России). Также участие в празднике примут воздухоплаватели, представители спорта сверхлегкой авиации. Начнется праздник в 11.00.

В дни проведения соревнований на странице Федерации планерного спорта России в фейсбуке будет проходить прямая видеотрансляция полетов. Каждый желающий сможет онлайн наблюдать за воздушными гонками безмоторных летательных аппаратов. Мировой Гран-при – это соревнования по планерному спорту, проводимые Международной авиационной федерацией для популяризации планерного спорта в разных странах и обеспечения большей зрелищности и охвата более широкой аудитории, чем традиционные международные соревнования. Мировой Гран-при по планерному спорту проводится ежегодно с 2005 года и имеет статус Кубка мира.

Подобные гонки состоятся в регионе уже третий год. "Сегодня спорт и массовая физическая культура признаны фундаментальной ценностью, которая определяет становление молодого поколения и формирует здоровье нации. Массовость - основа всех наших спортивных достижений. В Липецкой области каждый житель может выбрать вид спорта по своему желанию. Ради предоставления этого выбора строятся спортивные сооружения, и поклонников спорта становится больше", - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Фото: сайт администрации Липецкой области.