2018-06-05T10:52:25+03:00

В Липецкой области клещи покусали 672 ребенка

И-за хорошей погоды численность клещей в регионе растет
Специалисты обработали 483,1 га территорииСпециалисты обработали 483,1 га территорииФото: Юлия КЛЮЕВА
Изменить размер текста:

По состоянию на 31 мая клещи покусали 2 157 человек. Из них – 672 ребенка. За тот же период в прошлом году количество обратившихся по поводу присасывания клещей в разы меньше – 1285 человек. По данным регионального Роспотребнадзора, нападения клещей зафиксированы во всех районах Липецкой области. Причем страдает все больше людей. Только за последнюю неделю в медицинские учреждения обратилось 598 человек. Это связано с благоприятной погодой, ростом активностью и численностью клещей.

В лабораториях исследованы 1494 клеща. Из них 15,2% инфицированы возбудителей клещевого боррелиоза. 3,2% - гранулоцитарного анаплазмоза человека. 1,4% - моноцитарного эрлихиоза человека. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в случае присасывания клеща следует обратиться к врачу в течение трех дней. Своевременное исследование клещей позволяют определиться с тактикой экстренной профилактики. В регионе исследование клещей проводится на базе четырех лабораторий.

Акарицидные обработки провели на площади 483,1 га. Из них 99 га – территории оздоровительных учреждений. В Липецкой области клещи являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека. Каждый год эта информация подтверждается результатами мониторинга. Кстати, вирус клещевого энцефалита в регионе не циркулирует.