2018-06-20T09:27:20+03:00

Чиновники еще не решили, сколько липчане будут платить за мусор

Пока людям не понятно, из чего складывается тариф
Пока к "мусорной" реформе больше вопросовПока к "мусорной" реформе больше вопросовФото: Юлия КЛЮЕВА
Изменить размер текста:

На комиссии по ЖКХ в горсовете Липецка обсудили, как готовность города к предстоящей «мусорной» реформе. Напомним, что с 1 июля горожане будут платить за вывоз мусораиначе - не по квадратным метрам жилья, а по количеству людей в квартире. Кроме этого согласно новому порядку, в регионе будут работать 4 оператора, а для отходов построят три полигона – в Липецком, Елецком и Лебедянском районах, где смогут захоронить даже токсичные и радиоактивные отходы. В Липецке сбором займется «ЭкоПром-Липецк».

Зам начальника управления ЖКХ Максим Ермолов рассказал, что скоро в Липецке появятся два пункта приема вторсырья. Сейчас в городе стоят 200 контейнеров для стекла и пластика, скоро поставят отдельно для бумаги.

Сейчас чиновники уперлись в свои же правила СанПина, отсутствие перерабатывающих вторсырье предприятий, недоработанную схему договора с операторами, нехватку средств на новые контейнеры и содержание площадок с баками.

- Ко мне обратились люди, они не понимают, как будут платить, и за что с 1 июля. Никто им не объяснял: почему тариф будет гораздо выше. Это к вопросу о разъяснительной работе, - обратился к областным властям первый вице-спикер Федор Жигаров. - И я понимаю, что будут выполняться работы, которые раньше не выполнялись, но почему увеличивается норма накопления мусора до 2,04 кубометра?

Ермолов ответил, что тариф высчитывают с помощью специальной методики и конкретные цифры появятся до конца июня. В ответ горсовет попросил детальную расшифровку тарифа, чтобы гражданам было понятно, за что они платят. На вопрос о крупногаборитном мусоре и ветках, председатель ЖКХ пояснил, что операторов он не касается.

Кроме этого депутат Игорь Марчукова упомянул о закрытии полигона «Орлиный лог» и поинтересовался, куда теперь будут девать крупногаборитный мусор. Чиновники ответили, что договариваются о строительстве новой площадки. До конца в «мусорной» реформе так и не разобрались, в итоге депутаты решили проконтролировать ее ход.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: