2018-06-20T17:19:59+03:00

В Липецке вошли в оборот «футбольные» сторублевки

Памятные купюры развезли по организациям этим утром
Памятные купюры уже активно продаютПамятные купюры уже активно продаютФото: Скриншот сайта
Изменить размер текста:

В минувший вторник, 19 июня, в Липецкое отделение Центробанка поступили памятные купюры, посвященные FIFA 2018. Необычные банкноты, номиналом 100 рублей, этим утром развезли по финансовым организациям. Так что деньги уже в обороте.

Выглядят «футбольные» сторублевки весьма непривычно. В отличие от «олимпийских», которые также выходили ограниченным тиражом, эти деньги изготовили не на привычной хлопковой бумаге, а на полимерном субстрате – прозрачные.

Официально эти банкноты ввели в обращение 22 мая, но первыми их получили города из списка мундиаля, где проходят игры. Их общий тираж около 20 млн. экземпляров, но сколько приходят в каждый город – не разглашается. Размер у банкнот тот же, что и у «крымских» 200 рублей – 150 x 65 мм.

Как пояснила «КП» ведущий экономист сводно-экономического отдела Отделения Липецк Центробанка Тамара Барбашина, жители Липецкой области имеют возможность получить банкноты при проведении расчетов, в кредитных организациях. Банкнота является законным платежным средством и обязана к приему во все виды платежей по номиналу.

В липецком Центробанке также отметили, что визуальные защитные признаки на прозрачном полимере можно проверить с двух сторон. Например, яркое голографическое изображение в верхней ее части. На лицевой стороне также есть QR-код со ссылкой на сайт Банка России с подробной информацией о защитных признаках. В ультрафиолетовом свете на купюре видно официальный логотип и эмблему Чемпионата мира по футболу.

Кстати, в магазинах эти деньги липчане еще не видели, зато купюры заполонили сайты объявленный. Предложения начали появляться как раз этим утром, и тут уже у кого насколько хватает совести. На том же «Авито» цена на «футбольные» 100 рублей варьируется от 350 до 1600 рублей за сторублевую купюру.