2018-07-12T15:18:26+03:00

В Липецкой области впервые состоялся фестиваль-погружение «Тайны усадьбы»

Участники и гости мероприятия надеются вновь встретиться в следующем году
В усадьбе Скорняково-Архангельское состоялось уникальное мероприятиеВ усадьбе Скорняково-Архангельское состоялось уникальное мероприятие
Изменить размер текста:

В прошедшие выходные в Липецкой области впервые состоялся фестиваль-погружение «Тайны усадьбы». В воздухе усадьбы Скорняково-Архангельское, что в Задонском районе, сплелись шелест кринолинов, цокот копыт, звуки мазурки, сменяющиеся вальсом... Организатором фестиваля при поддержке фонда президентских грантов выступил Клуб культурного развития «Хрустальный слон».

— Такое явление, как русская усадьба во всём мире аналогов не имеет. Это уникальный мир, который создавался одной личностью, но из поколения в поколение, превращаясь в династический. И ценен он, пожалуй, тем, что явление это продолжило существовать в сознании русского народа даже тогда, когда сами русские усадьбы превратились в историю, — рассказала организатор Анна Ярославина, объяснив идею создания фестиваля.

Невероятный фестиваль-интерактив, как назвали его в своих отзывах гости, с первых минут окутывал атмосферой жизни старинной усадьбы XIX века. А начался он с утренней службы в храме Архангела Михаила. По ее окончании уже работали первые пространства, на которых несмущенные ранним подъемом гости смогли поучаствовать в мастер-классе по танцам на открытом воздухе, оценить парад кавалерии, а также занять себя настольными играми прошлого. Тем же, кому пробуждение далось не так легко, очень кстати пришлась дегустация кофе и мармелада из ягод, манившая в «женский будуар». Здесь же приобретались изящные сувениры, разработанные специально для фестиваля, среди которых собственный аромат с тончайшими нотками винограда, росы, жасмина и ветивера.

Несмотря на то, что летние каникулы в самом разгаре, уроки скорочтения, усадебный диктант, а также мастер-классы по искусству красивого письма пером, пользовались популярностью, как у взрослых, так и у детей. «Мастерская» наполнилась любителями рукотворного творчества. На протяжении двух дней там расписывали свистульки, лепили на гончарном круге, изготовляли обереги, говорили о романовской игрушке и юрьевской керамике. А в «игровой» не только дети, но и взрослые XXI века, забыв про телефоны и планшеты, с увлечением играли в прятки, горелки и чай-чай-выручай.

Два дня у себя в кабинете принимал посетителей уездный доктор.

Каждому он выписывал рецепт по улучшению здоровья: кому не отлагаемо требуется «чай съ мятой», кому «лѣчебныя воды Крыма», и в самых серьезных случаях (в частности у дам) «недѣльное избавленіе отъ дѣлъ домашнихъ». Продолжая традиции, в эти выходные в усадьбе было множество художников из Липецка и Ельца, съехавшихся на пленэр. Теперь организаторы не исключают возможности, что по его итогам сложится выставка, которая станет своеобразным продолжением фестиваля «Тайны усадьбы».

Ну, а очутившись на пикнике возле прудов, по глади которых мирно скользили лодочки, никто не мог удержаться от искушения поддаться размеренной усадебной жизни. Здесь гости вместе с кавалерами в прогулочных фраках играли в крокет и серсо, стреляли из лука, пока дамы в кринолинах и чепцах по моде XIX столетия занимались рукоделием. Кстати, сделав шляпку на мастер-классе днем, гостья могла дополнить ею свой образ, чтобы позже вечером пройтись в дефиле исторической моды.

В субботу в лугах возле усадьбы кавалеристы, одетые по форме Нежинского 18-го гусарского полка устроили джим-хану, которая позже сменили скачки и эстафета за полковое знамя. Зрители, не стесняясь, кричали «ура» самым умелым наездникам. А покататься на лошадях желающие смогли в воскресенье 8 июля.

Вечером же 7 июля террасные газоны усадьбы заполонили взволнованные зрители в ожидании звёзд оперы и балета, посетивших фестиваль с постановкой «Русские сезоны». На своих страницах в социальных сетях гости делились впечатлениями: «Мы наслаждались чарующими голосами певцов, виртуозной игрой музыкантов и сказочным мастерством танцоров Мариинского театра».

И не успев перевести дыхание, гости и участники фестиваля испытали новый всплеск волнения: прямая трансляция матча РоссияХорватия! Параллельно с футболом в летних сумерках полей разгорались костры вечерки, проходившей в ночь на Ивана Купалу. Хороводы, жмурки, прыжки через костер, легенды и придания… Чего только не происходило в эту ночь!

Видимо, фестиваль «Тайны усадьбы» создавался под счастливой звездой, и, несмотря на тяжёлые чёрные тучи, которые ходили вокруг усадьбы 8 июля, дождь обошёл стороной. Но порывы ветра были такими, что авиамодельное шоу пришлось отменить, зато конструированием самолетиков смогли заняться все желающие. Кроме того, этот День семьи, любви и верности украсил своим выступлением Липецкий камерный хор, который на главной сфене исполнил добрый мюзикл «Истории кота Филофея».

Стоит отметить, что в фестивале приняли участие творческие коллективы, реконструкторские клубы и мастера из Брянска, Воронежа, Ельца, Задонска, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери, Тулы. Участники и гости оставили множество светлых отзывов и добрых пожеланий, выразив надежду вновь погрузиться в «Тайны усадьбы» в следующем году.