2018-08-09T13:56:31+03:00

Липецкий Центробанк рассказал, как не остаться без денег в отпуске

С осени банки начнут блокировать карты за подозрительные операции – как этого избежать
Как избежать блокировки картКак избежать блокировки картФото: Архив КП
Изменить размер текста:

Уже этой осенью вступит в силу закон, по которому банки будут блокировать карты за подозрительные операции. При этом сезон отпусков еще не закончился. А в Липецке, по данным местного отделения Банка России, насчитывается более 1.7 миллионов банковских карт – это по одной-две на каждого жителя области.

Почему блокируют карты

Но что делать, если вдруг карту заблокируют, а владелец в этот момент находится в другом регионе или за границей. Для начала липецкий Центробанк объясняет, почему это может произойти. Карты блокировали и раньше, но лишь некоторые банки по собственной инициативе. Теперь функция обязательная. То есть если банк сочтет любую операцию подозрительной, клиент рискует остаться на какое-то время без денег. Как поясняет регулятор, это делается для безопасности клиентов, в случае если данными карты завладеют мошенники. Кстати, в 2017 году в России зафиксировано более 300 000 попыток вывести деньги с чужих карт, всего россияне потеряли около миллиарда рублей.

Какие операции считаются сомнительными

Признаки сомнительных операций разрабатывает Банк России, также каждый коммерческий банк может сформировать свой перечень таких признаков, в зависимости от операция конкретного клиента. Например, если клиент всегда совершал покупки в одной точке страны, но неожиданно по его карте начинают расплачиваться в другом регионе – это могут счесть подозрительным. Подозрительным моут посчитать и большое количество переводов на разные счета или многократные попытки снять большую сумму денег за короткий промежуток времени.

Как избежать блокировки

Выходит, если вы собираетесь в отпуск, нужно поставить в известность банк, если не хотите остаться без денег. Если у банка все же возникнут какие-то сомнения, клиенту нужно быть на связи, чтобы специалист банка мог дозвониться. То есть о смене номера телефона, даже временной, тоже нужно сообщать банку.

Ни в коем случае нельзя передавать карту третьим лицам, даже официанту в кафе – нужно просить принести терминал к вашему столику или сами подойдить к стойке.Также тем кто еще не пользуется услугой sms-уведомления, необходимо ее подключить.

Что делать, если карту все же заблокировали

Если все-таки вашу карту заблокировали из соображений безопасности, необходимо оперативно позвонить в банк и прояснить ситуацию. При этом в пресс-службе Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО поясняют, что в отпуске все же стоит иметь при себе и наличные средства, и карты разных платежных систем.

– Будьте предусмотрительны – в этом случае ничто не сможет испортить вам отдых, – советует регулятор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: