2018-11-21T12:06:36+03:00

В Липецке мошенники выдают себя за пожарных инспекторов МЧС

Аферисты пугают штрафами и пытаются продать какие-то приборы
Настоящие инспекторы ничего не продаютНастоящие инспекторы ничего не продаютФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

По квартирам и домам липчан ходят аферисты, которые выдают себя за пожарных инспекторов. Неизвестные показывают липовые удостоверения и предлагают осмотреть жилье на предмет пожарной безопасности.

Далее мошенники делают вид, что осматривают проводку, балконы и помещение, а после сообщают, что владельцу нужно купить какое-то оборудование, включая пожарные извещатели и даже огнетушители. Обещают скидки пенсионерам и бесплатную установку. Если хозяин квартиры отказывается покупать товар, мошенники начинают запугивать штрафами за отсутствие сигнализации.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, специалисты ведомства платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а для малоимущих и многодетных пожарную сигнализацию ставят бесплатно.

– Если «пожарный специалист» пришел с подобным предложением и представился сотрудником МЧС, это должно настороживать, – заявили в ведомстве. – В таких случаях нужно сразу сообщать правоохранителях.

МЧС региона просит граждан быть бдительней и сообщать о подобных случаях по телефонам: 8 (4742)22-89-21 или 01.

ДЛЯ СПРАВКИ

Настоящий сотрудник федерального государственного пожарного надзора обязан показать служебное удостоверение. Кроме удостоверения у него есть нагрудный знак и документы, которые дают право на проверку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: