2019-08-29T15:35:23+03:00

Импортную органическую продукцию снимут с прилавков после 2020 года

По мнению представителей бизнеса, закон грозит миллиардными убытками
Людмила КАЮМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments25
Процедура отечественной сертификации для ввозимых органических товаров до сих пор не прописанаПроцедура отечественной сертификации для ввозимых органических товаров до сих пор не прописанаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С 1 января 2020 года в России начнет действовать закон «Об органической продукции». В связи с этим все импортные продукты, не имеющие отечественных сертификатов по данному параметру, будут изъяты из продажи. Международная маркировка при этом не будет считаться достаточной для прохождения системы контроля в России.

Алексей Поповичев, исполнительный директор содружества производителей «Русбренд», обратился с письмом в Минсельхоз, чтобы привлечь внимание государства к надвигающейся проблеме. По мнению бизнесмена, новый закон грозит убытками в миллиарды рублей поставщикам и торговым сетям, сообщает Коммерсант.

Процедура отечественной сертификации для ввозимых органических товаров до сих пор не прописана. Так как российский рынок экологически чистых, фермерских товаров в большинстве своем держится на импорте (около 80% по оценкам Euromonitor International), то введение закона приведет к значительному сокращению предложения для покупателей продуктов этой категории.

Ранее сайт kp.ru рассказывал о том, как продукты в России получают статус «органических» и стоит ли переплачивать за зеленый листок на этикетке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: Органическая продукция – это миф

Бывший санитарный врач России уверен, что на прилавках магазинов невозможно найти экологически чистые продукты (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных