2018-02-21T22:31:24+03:00

Акулу-людоеда в Шарм-эль-Шейхе прикормили баранами?

Чтобы обеспечить безопасный отдых туристов. египетские власти выслеживают морского хищника [видео + опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

В Египте объявлена охота на длиннокрылую акулу с поврежденным спинным плавником. По всей видимости, хищница именно с этой особой приметой покалечила троих ныряльщиков, а одну убила.

В бухте Наама Бей (здесь расположены отели Шарм-Эль-Шейха) объявлен «красный» уровень угрозы, плавать в море разрешено только опытным дайверам.

- Я не могу сказать, что сейчас погружения на глубину в районе Шарм-Эль-Шейха абсолютно безопасны, но на мелководье людям с аквалангами точно ничего не грозит, - заявил министр Египта по туризму Зухайр Гарана. (О разнице восприятия акулами дайверов и обычных пловцов читайте в прошлом номере "КП" и на сайте kp.ru).

Вместе с дайверами на погружения, видимо, отправится и команда иностранных экспертов, которых власти Египта пригласили для совместной борьбы с зубастой угрозой.

ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

Что заставило акул зайти на мелководье и напасть на людей?

- Все нападения были совершены в пределах восьми километров вдоль побережья во второй половине дня на небольшой глубине рядом с рифом, - заметил директор Южно-Синайского заповедника Мохамммед Салем. - Значит, акулы привыкли в это время получать здесь пищу. Вполне возможно, какие-то люди их здесь прикармливали.

Расчет заманить хищников к берегу вполне понятен: туристы любят с ними фотографироваться. Организатор такого аттракциона мог едой приманивать акул, а потом собирать с туристов деньги за карточки в компании «зубастых моделей». Из-за этого у акул, как у собак Павлова, возник пищевой рефлекс: если видишь человека, значит, рядом есть пища. А потом то ли кормить перестали, то ли у одной из хищниц программа сбилась… Тот факт, что при первых трех нападениях акула только покусала пловцов, подтверждает эту теорию, - попробовала, поняла «не то», и пошла искать более привычную пищу.

По другому варианту человек стал частью пищевой цепочки. Люди прикармливали маленьких безобидных рыбок, - опять же, ради хороших кадров. Акулы узнали, что вокруг людей крутится много пищи и тоже пришли сюда за добычей. А потом одна или несколько зубастых хищниц решили отведать человечинки.

Люди сами провоцируют нападение акул.Руководитель Подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов рассказывает о причинах нападения акул на людей.Антонина ПАНОВА

ГРАНИЦА ЗОНЫ АКУЛ

Туристы, оказавшиеся сейчас в Шарм-эль-Шейхе, не готовы ждать пока море очистят от опасности – деньги-то уплачены! А в море пускают только дайвер с полусотней погружении в карточке PADI. Вариант: садиться в автобус и по египетским дорогам, с печально известными местными водителями ехать на пляж национального заповедника Рас-Мухаммед или на дикое побережье района Набок. По заверениям местных властей, такие трансферы сейчас бесплатны, эти места акулы не посещают, а береговая охрана внимательно контролирует акваторию.

Акулы-людоеды открыли охоту на туристов.Как опознать "того самого" хищника? Может ли он приплыть из Шарм-эль-Шейха в Хургаду или Эйлат? Как спастись при встрече с акулой?Артем БЕЛОУСОВ

Но эти аварийные варианты не могут стать альтернативой пляжам при отелях.

- Мы ищем способ построить преграду, которая не позволит акулам приникать в места купания туристов, - заявил министр иностранных дел Египта Ахмед Али Абут Гейт.

Казалось бы, это самый очевидный способ защиты. Но, во-первых, за оставшееся до каникул время это сделать уже невозможно. Кроме того, сразу за кораллами, ради которых приезжает в шарм-Эль-Шейх большинство туристов, дно Красного моря резко обрывается на большую глубину. Ставить там защитную сетку - дело дорогое, хлопотное, а из-за длинных столбов она будет не слишком прочной. Есть и другие сомнения. Сделаешь ячею слишком крупной - пройдут хищники, мелкой - ее не преодолеют многие рыбы, без которых нарушится экосистема коралловых рифов и они погибнут. Верхнюю кромку сети обычно ставят на некоторой глубине, чтобы катера и лодки могли проходить над ними не цеплять ограждение винтами. Значит, и опасность проникновения акулы остается.

Сколько уйдет времени на сооружение защитного барьера, пока не понятно. Тем временем море в опасной зоне остается пустым, а клиенты турфирм массово сдают путевки в Шарм-Эль-Шейх: ехать туда и не купаться в море – глупо. Вчера в Москве путевки на неделю в Шарм-эль-Щейх вместе с перелетом и двухразовым питанием предлагали в турфирмах за 140 долларов!

Сколько людей гибнет в год от разных животных

Сколько людей гибнет в год от разных животных

ЦИФРЫ

1 миллион 811 тысяч россиян провели отпуск в Египте в 2009 году. 1 миллион 716 тысяч - только за 9 месяцев 2010 года. Наших туристов на Красном море больше, чем гостей из другим стран. Для сравнения: немцев в Египет приезжает на 600 тысяч человек в год меньше, чем россиян, англичан - на миллион.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Акула-убийца была ранена, поэтому не может охотиться на свою обычную еду. Вот и бросилась с отчаяния к пляжам. Эту версию на страницах «Комсомолки» еще после первых нападений длиннокрылой акулы высказал Михаил САФОНОВ, гендиректор группы компаний RuDIVE, кандидат биологических наук: «Похожим образом ведут себя все хищники: медведь, тигр, леопард. На людей нападает раненое животное, когда не может поймать свою обычную пищу. От отчаяния преодолевает барьер - и обнаруживают, что это не страшно, а, наоборот, просто и вкусно. Так животное становится людоедом и начинает нападать на людей постоянно».

С ним согласны многие эксперты. К тому же после гибели немецкой туристки дайверы вроде бы видели «ту самую» акулу - у нее сильно поврежден плавник.

Виноваты рыбаки и опять же туристы: всю живность в Красном море повыловили, экосистему коралловых рифов разрушили. От голода акулы бросаются на людей.

Эту версию высказали египетские экологи и ихтиолги. Однако президент подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов, автор книги «Опасные морские животные», считает, что это преувеличение: «В египетских водах нет промышленного лова рыбы. И если бы акулы куда и подалась в поисках пищи, то скорее на юг Красного моря, а не к курортам».

Хищник - происки израильской разведки. Конспирологическую теорию выдвинул губернатор провинции Южный Синай (где находится Шарм-эль-Шейх) Мохаммед Шиша: мол, все подстроил «Моссад», чтобы дискредитировать египетские курорты. Пресс-службы МИДа Израиля уже опровергла эту безумную идею.

Вот такими зубками (их размер достигает 15 см) вооружена опасная акула.

Вот такими зубками (их размер достигает 15 см) вооружена опасная акула.

КСТАТИ

10 главных акульих пляжей планеты

Во всем мире сейчас акулы нападают на людей чаще, чем раньше: с 2000 по 2010 год - 646 раз, а в 1990-е годы - 493 раза. Хищники стали кровожаднее? Ученые считают, что это мы виноваты - суемся в их мир со своими масками-трубками-ластами.

Вот где чаще всего акулы атакуют купальщиков, рыбаков, дайверов и серферов:

1. Флорида.

2. Австралия.

3. Южная Африка.

4. Бразилия.

5. Папуа-Новая Гвинея.

6. Новая Зеландия.

7. Мексика.

8. Иран.

9. Фиджи.

10. Индия.

По данным Christian Science Monitor.

ДЕНЕЖКИ Путевки в Шарм распродают по 140 долларов «Интересно, а на Новый год Египет теперь тоже подешевеет?» - звонит мне коллега. Может, и цинично. Но реалистично: помнится, в Таиланд после цунами наши туристы летали за копейки, как и во время мятежа краснорубашечников. И опрос на сайте kp.ru показывает: как минимум треть отпускников готовы сорваться на Красное море, пользуясь «акульими» скидками. А они впечатляют: вчера горящие путевки туроператоры распродавали аж по 140 долларов на человека! Не на Новый год, вылет в ближайшие выходные. В скромный трехзвездочный отель без «все включено», только с завтраками и ужинами. Но и «пятерку» в Шарм-эль-Шейхе с питанием all inclusive предлагают за 300 долларов. Халява ненадолго, прогнозируют эксперты. Если акулий кризис затянется, туроператоры начнут спешно снимать лишние чартеры - никому не хочется работать в убыток. Но уже сейчас многие крупные компании делают скидки даже на новогодние даты (хотя тут не только в морском хищнике дело - цены снижаются и на «елочный» отдых в других странах, см. стр. 26). Осенью без 50 тысяч о приличном отеле можно было и не мечтать. Сейчас - вполне. Вот несколько примеров: 10-дневный отдых в отеле Harmony Makadi Bay 5* в Хургаде, вылет 25.12 - 35 тысяч рублей на человека (питание «все включено»); неделя с 28 декабря в отеле Imperial Shams Abu Soma Bay 5* в Сафаге (тоже «все включено») со скидкой стоит 29 800 рублей на человека.

В Египте акулы продолжают нападать на туристов.Новой жертвой хищников стала туристка из Германии. Для всех купальщиков Египет вводит жесткий инструктажАртем БЕЛОУСОВ

Еще больше материалов по теме: «Акулы-убийцы нападают на туристов»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также