2016-08-24T03:46:06+03:00

В школе под Липецком продают пиво, джин-тоник и сигареты

Владелец кафе хвастается дружбой с большим начальством и бизнес сворачивать не собирается [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments38

Владелец кафе Антон Спринчак: "Будете снимать, разобью фотоаппарат".Лариса ПУСТОВАЛОВА

Изменить размер текста:

Урок физкультуры. Класс выстроился в линейку. Правда линия получилась не очень ровная. Несколько мальчишек пытались держать лицо, но вот тело не слушалось, подозрительно покачиваясь.

- Так, это что за новости? – гневно спросил учитель физкультуры. Не учуять запаха алкоголя мог разве что человек напрочь лишенный обоняния. Парни виновато опустили голову.

- Мы… ик… напиток попробовали. Экзотический, - промямлил один из них.

- Какой? Где?

- Джин тоник, вроде, - испуганно протянул другой. – У нас. В кафе.

- А еще пивком заполировали, - усмехнулся девчачий голос.

И такая картина повторялась в школе Чаплыгинского района Липецкой области уже неоднократно. Нам позвонили в редакцию возмущенные родители. Дожили, называется… Мы тут на выпускников собак спускаем, которые злоупотребляют на праздник, а тут пьяные дети на уроках. Где это вообще видано? Но еще больше недоумения у нас вызвал тот факт, что в школьном кафе продают спиртное… Чтобы разобраться мы поехали на место.

В ШКОЛУ –КАК НА ПРАЗДНИК!

За последние полгода жизнь в поселке Рощинский Чаплыгинского района заметно повеселела. Новое кафе, расположенное прямо в школе, стало популярным не только у местных жителей. На дискотеки теперь приезжают со всей округи. Кафе рядом с платной дискотекой. Каждый вечер – «дым коромыслом».

Селяне гуляют с размахом. Зимой сожгли автомобиль такси, оставленный около школьного кафе. Таксисты после этого ушли из поселка. Раньше там была их стоянка – в глубинке их услуги пользовались спросом.

Повод для скандала оставался, даже если бы это кафе работало только по вечерам, когда учеников в школе нет. Мало ли – дети занимаются в секциях, старшеклассники устраивают праздники… Но каково же было наше удивление, когда мы увидели табличку с режимом работы: забегаловка с пивом, джин-тоником и сигаретами работает с 09.00.

- За это время мы насмотрелись всякого. Постоянная картина – взрослые пьют пиво, а рядом, в холле бегают дети, - рассказывают работники почты, расположенной рядом с кафе.

Родители же бьют тревогу по полной: сыновья и дочки все-таки умудряются получать «запретные плоды» из кафе. Хотя при свидетелях школьникам алкоголь и сигареты не продают. Но с нами школьники поделились рецептом: они договариваются о покупках со старшими товарищами. В школе не знают, что делать: почти все старшеклассники курят и прикладываются к баночкам с джин тоником прямо на переменах.

- Дома мы хоть как-то за ними можем присмотреть. Но как уследить за детьми, когда они в школе? – возмущаются родители.

УЧИТЕЛЯ ОКАЗАЛИСЬ БЕССИЛЬНЫ

По злой иронии за безобразия в школе отвечают педагоги, а не хозяева кафе и не органы власти. Поэтому о том, что учеников замечали на уроках нетрезвыми и не раз, преподаватели предпочитают помалкивать. Их понять можно – если узнают в управлении образования – уволят без разбирательств. Директор школы Оксана Горяченкова призналась корреспонденту, что видела в кафе и джин-тоник и сигареты.

-Мы не раз обращались и к главе Чаплыгинского района и к его заместителям, просили убрать кафе подальше от школьников, - сообщила завуч школы Галина Густова.

А потом, не для протокола, учителя жаловались, что районные чиновники в ответ на просьбу разобраться с забегаловкой посоветовали помалкивать, если они собираются доработать до пенсии.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Удивительно, но почему-то различные инспекции и «…надзоры» оказались лояльными к этому заведению.

И речь здесь идет вовсе не о последних законах, когда алкоголь и сигареты запретили продавать возле школ и других общественных мест. Пиво никогда не разрешали продавать в школах.

При этом в селе царит атмосфера страха. Но боятся вовсе не те, кто нарушает закон. Осторожничают простые жители. Руководство школы возмущалось с опаской:

-Сами знаете, сколько проверок можно организовать, чтобы испортить нам жизнь…

Родители учеников просили не называть их имен. Людям еще жить в этом селе, детям там учиться и работать.

- Нас даже никто не спросил, хотим ли мы, чтобы там было кафе! Все – и родители, у кого дети в школе учатся, и просто наши соседи, выступали против этой забегаловки,- возмущалась Оксана, ее сын учится в старших классах этой школы.

Мы направились к хозяевам кафе господам Спринчак. Заведение официально оформлено на Антона Спринчака, сына заведующей клубом Светланы Спринчак. Мы не успели переступить порог, как перед носом хозяева захлопнули дверь кафе. Несмотря на наши уговоры, ассортимент кафе нам так и не показали.

- Кафе расположено не в школе! Это сельский клуб, - через дверь отвечала за сына Светлана Алексеевна.

Дверь кафе нам так и не открыли Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

Дверь кафе нам так и не открылиФото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

В это время сзади корреспондента появился и сынок – хозяин кафе Антон. С вопросом «дорогая камера?» он выхватил фотоаппарат у корреспондента. После угроз полицией детина вернул фототехнику и ретировался бодрой походкой.

Оказывается, пока мы общались со Светланой Алексеевной, Антон Спринчак успел провести разъяснительную беседу с водителем «Комсомольской правды»:

- Ваш корреспондент – «пешка». Если надо, я ее с работы уволю. Я – член молодежного парламента. Общаюсь с «большими людьми». Знаете такого – Климова, мэра Чаплыгина? Так вот я его племянник…

ПОШЕЛ В БИБЛИОТЕКУ – «ПРОЧИТАЛ» ПОЛЛИТРА ПИВА

Если верить хозяевам, то кафе находится не в школе, а в клубе. Чтобя понять, как такое стало возможным, мы подробно расскажем о школьной планировке.

Школа в Рощинском состоит из двух зданий. Ее построили в 1994-ом году по всем правилам безопасности и требованиям современности. Два корпуса соединены переходом. В первом ребята учатся. А во втором - расположены библиотека и спортзал. Чтобы почитать и побегать, ребятам надо пройти через переход внутри школы и через отдельный вход с улицы.

По мнению местных властей, такое здание для школы – слишком велико. Именно поэтому второе крыло отдали под маленькое почтовое отделение, сельский клуб и общий со школой актовый зал. То есть на школьном здании в метре от входа в спортзал висит табличка «Сельский клуб». Висит она над входом с задней части школы. Это типовая планировка современных учебных заведений.

Получается, что юридически – все законно. Кафе находится действительно не в школе, а в клубе – так на бумагах. А что на практике – никому не интересно. На самом деле ребята прямиком из раздевалок спортзала и из библиотеки попадают в кафе. Но как же правило, что в 100 метрах от образовательного учреждения нельзя ставить киоски со спиртным? Киоски – нельзя, но здесь то клуб, дискотека и кафе – все легально… Очередная юридическая коллизия.

Кафе от школы отделяет лишь небольшой переход. Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

Кафе от школы отделяет лишь небольшой переход.Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

«КУЛЬТУРА ПИТИЯ»

Господин Николай Климов не предоставил нам возможности проверить слова Антона о родстве. Глава Администрации Чаплыгинского района был к моменту визита корреспондента в Германии, а по телефону он отказался общаться с нашими корреспондентами. В 15.30 ни одного заместителя главы в кабинетах Чаплыгинской администрации не оказалось.

Из местного начальства нам удалось застать руководителя местного сельскохозяйственного производственного кооператива, депутата облсовета Петра Быкова.

- Они совсем с ума сошли! – возмутился он. – Я высказывал свое мнение напрямую Климову. Мы даже проконтролировать не можем, только пиво там продают, или что-то покрепче «из-под полы».

По рассказу Петра Ивановича похожая ситуация по всему Чаплыгинскому району. Оказывается, Николай Климов на совещании в прошлом году призвал глав сельских поселений открывать кафе. Инфраструктура сел такова, что «рассадники культуры» проще всего было обосновать около школ. Больше всех повезло жителям Рощинского – там «забегаловка» обосновалась в самой школе.

-Дошло до парадокса. В Истобном – вымирающем селе – тоже сделали кафе,- усмехался Петр Быков.- А в нашем районе закрываются школы, люди не хотят здесь жить, зато кафе есть. При этом в нескольких километрах от нас в Новодеревенском районе Рязанской области только за последние два года открылось 5 школ!

Зато Чаплыгинский район улучшил статистику по малому бизнесу – в каждом селе появились новые предприниматели. На открытии кафе в Рощинской школе осенью прошлого года присутствовало все районное начальство. На вопрос селян: «Как же будут продавать пиво на глазах у детей?». Получили ответ: «Пусть привыкают к культуре пития».

Против решения главы района пошел лишь один сельский руководитель. Вместо кафе глава Троекуровского сельсовета построил перед школой детскую площадку. Непокорного чиновника перестали приглашать на заседания и сессии.

-Со мной не здороваются. А что еще со мной могут сделать? Отстранить меня имеют право только мои избиратели – жители Троекурово,- сказал «Комсомолке» бойкотируемый Владимир Королев.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Рощинской школе спиртное начали продавать уже не только в кафе. Мы обнаружили баклажки с пивом на прилавке в почтовом отделении, которое тоже расположено в здании школы. Почтовые служащие объяснили нам, что это впервые.

- Мы простые работники. Получили по накладным, расписались – и все,- оправдывались на почте…

Может и правда, так и надо нашим детям «культуру пития» прививать…

Теперь пиво продают и на почте. также расположенной в школе. Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

Теперь пиво продают и на почте. также расположенной в школе.Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

КСТАТИ

Каждый четвертый липецкий школьник курит

Накануне Всемирного дня отказа от курения Центр медицинской профилактики Липецкой области распространил удручающую статистику. По итогам анонимного анкетирования школьников в 2011 году оказалось, что 23% учащихся липецких школ курят. Причем число школьников с сигаретой растет: два года назад цифра составляла «всего» 21,5%.

Среди учащихся ПТУ признались в употреблении никотина 36,7%, а студенты вузов дымят и того усерднее – 43%.

Согласно тому же анонимному анкетированию 1 тысячи рабочих и инженеров одного из липецких предприятий, курильщиками являются 80%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также