Премия Рунета-2020
Липецк
+9°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2013 14:38

Под Липецком учительница умерла на опознании тела школьника, которого убили за то, что он читал стихи

Мальчика зарезал отчим. Сердце женщины, которая относилась к ребенку как родная мать, не выдержало [фото, видео]
На опознании тела у женщины не выдержало сердце: она умерла прямо возле своего ученика.

На опознании тела у женщины не выдержало сердце: она умерла прямо возле своего ученика.

Дикий случай произошел под Липецком, в одном из сел Грязинского района. Пьяный отчим зарезал девятилетнего пасынка только за то, что тот слишком громко читал стихи, когда готовил домашнее задание.

На опознании тела классной руководительнице Татьяне Кокоревой стало плохо, и женщина умерла от сердечного приступа. Школьника и его учительницу похоронили в соседних могилах в один день, 5 октября. Татьяна Васильевна, будь она жива, в этот день отмечала бы профессиональный праздник - День учителя.

Озверевший мужчина гнался за подростком по поселку

Семья Семеновых*, что и говорить, в селе числилась как неблагополучная. Мать, по словам односельчан, «пила, как лошадь». Соседи рассказывают, что и в день трагедии женщина «принимала на грудь», а ее сожитель засел в комнате вместе со своим приятелем. Именно в комнату к мужчинам утром 3 октября влетел радостный ученик 4-го класса Петя Семенов. Мальчишка хвастался тем, что получил четверку по литературе за чтение стихов.

Односельчане говорят, что Петя рос мальчиком добрым и любознательным.

Односельчане говорят, что Петя рос мальчиком добрым и любознательным.

Односельчане говорят, что Петя рос добрым и любознательным: хорошая отметка приободрила ученика, и он решил выучить еще больше стихов, чтобы порадовать маму дальнейшими успехами. Вот только ни мамашу, ни ее сожителя успехи Пети не интересовали. Отчим поднял пьяные очи и велел мальчонке заткнуться, но ученик продолжал декламировать Пушкина. Тогда 36-летний мужчина схватил нож и набросился на четвероклассника.

Петя успел вырваться и убежал на улицу. Но сожитель матери мчался за школьником по улице до тех пор, пока не настиг его, и ударил ножом в шею. Петя умер на месте.

Совсем омерзительно становится от этой истории при взгляде на реакцию матери подростка. У нее фактически на глазах убивали ребенка, но женщина не только не кинулась спасать чадо, но, увидев окровавленное тело, попыталась сделать все, чтобы помочь сожителю скрыть следы преступления. Петю попытались затащить в дом, но заметать следы было бесполезно: свидетелями драмы стали жители улицы Набережной. Тогда женщина, спотыкаясь на ходу, побежала к соседям и попросила вызвать «Скорую» вместе с полицией.

По словам соседей, она была пьяна до невменяемости...

Для учительницы Петя был как родной

Эта трагедия имеет и продолжение - не менее страшное и вопиющее. Классная руководительница Пети Татьяна Кокорева одной из первых узнала о резне и примчалась к дому ученика. На опознании тела у женщины не выдержало сердце: она умерла прямо возле своего ученика.

Про Татьяну Кокореву в селе говорят только хорошее. Она и к Пете относилась почти как собственному сыну, в несколько раз лучше, чем родная мамаша. Сама Татьяна воспитывала троих детей, но не забывала и о ребятишках из неблагополучных семей. Женщина подкармливала Петю Семенова, особенно в те моменты, когда его родная мать напивалась до состояния, когда ей было не до ребенка. Учительница даже... на свои деньги собрала ученика в школу, купив ему тетрадки и все необходимое.

- Зверское убийство Пети она восприняла как гибель собственного ребенка, - считает директор школы Лариса Сокольских. - Она все принимала близко к сердцу, большой души была женщина. Вот сердце и не выдержало при виде окровавленного ребенка, над которым только что учинили расправу.

Петю и Татьяну Васильевну хоронили вместе, положили в соседние могилы. На похороны и панихиду возле школы собралось все село. Пришла и мать мальчика. Жители села старались не высказывать в этот день недовольство в ее адрес, хотя смотрели косо. Но затем соседи не сдержались. Гнев вызвало то, что мамаша простилась с сыном возле школы и отказалась идти на кладбище. Женщина вновь была невменяема - то ли от горя, то ли от водки.

Давно просили лишить родительских прав

Извечный русский вопрос - кто виноват? Кто виноват в том, что случилась эта трагедия, унесшая жизни мальчика и учительницы?

Сожитель матери и раньше, появившись в селе, хватался за нож. Односельчане припоминают, что он несколько раз конфликтовал с соседями и всегда доставал лезвие, но никого не убил до тех пор, пока ему не попался ребенок.

Соседи и родственники семьи неоднократно просили забрать детей у нерадивой матери. Бабушка Пети несколько раз писала заявления в органы опеки с просьбой лишить ее дочь родительских прав. Но наши чиновники, когда не надо, - самые гуманные в мире. Много раз мамаше давали шанс исправиться. Последний срок для нерадивой матери заканчивался 25 октября, после этого Петю должны были начать оформлять в детский дом. Не успели.

Женщина и ее сожитель сейчас задержаны. Кстати, у горе-мамаши есть еще один ребенок - 12-летний Саша*, до последнего времени также проживавший с нерадивой мамашей.

- имена и фамилии изменены по этическим причинам.