2016-08-24T03:06:27+03:00

Станислав Берников: «Мое имя следует внести в Книгу рекордов Гиннесса»

Вечный изгой липецкого футбола отметил свое 60-летие почти в полном забвении [фото]
Станислав Берников уже семь лет находится без любимого дела.Станислав Берников уже семь лет находится без любимого дела.
Изменить размер текста:

В этом месяце 60 лет исполнилось самому именитому футболисту в истории липецкого футбола, Станиславу Берникову. Как признался «Комсомолке» сам юбиляр, праздничные торжества прошли в узком семейном кругу. Не было ни одного звонка от руководства липецкого спорта в целом и футбольного начальства в частности.

ИЗ «НОВОЛИПЕЦКА» МЕНЯ ВЫГНАЛИ ЗА «ПЬЯНКУ»

В середине 70-х годов прошлого века после того как липецкий «Металлург» со скандалом вылетел из первой союзной лиги, в городе был создан клуб «Новолипецк», одним из самых перспективных футболистов которого был 22-летний Станислав Берников. Однако поиграть за родной клуб молодому игроку, по большому счету, так и не удалось.

- После одного из матчей тогдашнее руководство клуба обвинило меня и еще нескольких футболистов в пьянке, - вспоминает Станислав Васильевич. - Просто я был не угоден тренерскому штабу за свой ершистый характер. Вот и нашли повод.

Без работы молодой футболист не остался. Его пригласили в харьковский «Металлист», за который наш земляк играл в свои лучшие годы.

С «Металлистом» Берников прошел путь от второй до высшей лиги чемпионата СССР. Играл в финале Кубка Советского Союза. Забивал мячи в ворота киевского «Динамо» и московского «Спартака». Ему пророчили даже попадание в сборную СССР. Но в главной команде страны наш земляк, к сожалению, так и не заиграл.

ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ГОРОД

Развитию блестящей футбольной картеры Станислава Берникова помешала болезнь матери.

- В 1984 году моя мама тяжело заболела, и мне пришлось вернуться в Липецк, - вспоминает Берников. - Я стал играть за «Металлург», который на тот момент постоянно ходил в лидерах второй лиги.

С 50-летним юбилеем Берникова поздравляли чиновники, а в этот раз даже не позвонили.

С 50-летним юбилеем Берникова поздравляли чиновники, а в этот раз даже не позвонили.

В 1988 году после конфликта с главным тренером команды Владимиром Михайловым Станислав Берников вынужден был покинуть команду. Заканчивал свою карьеру Берников в «Тракторе» из казахстанского города Павлодар, где он познакомился с будущей звездой российского мини-футбола Константином Еременко. Именно знакомство с Еременко могло в корне изменить жизнь Станислава Берникова.

НА ПРИГЛАШЕНИЯ В МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ

После того как Станислав Берников повесил бутсы на гвоздь, он несколько лет работал тренером в липецкой ДЮСШ, тренировал украинский клуб «Темп» (Шепетовка). В 1998 году был помощником в «Металлурге» у Владимира Федотова, а затем у Валерия Третьякова. В следующем сезоне Берников возглавил «Металлург». Однако доработать сезон до конца ему не дали.

- Вокруг команды постоянно была возня, были определенные силы, которые не желали видеть в клубе начальника команды Петра Двуреченского и меня, - рассказывает Станислав Берников. - В итоге, когда убрали Петра Васильевича, мои дни в команде оказались сочтены.

В 2002 году Константин Еременко, занимавший тогда пост президента мини-футбольного клуба «Динамо» и президента Суперлиги мини-футбола России, пригласил Станислава Берникова на роль главного тренера мини-футбольного «Динамо». Однако Берников ответил отказом на столь заманчивое предложение. Как раз в это время перед липецким «Металлургом» была поставлена задача выхода в первый дивизион, и Станислав Берников занял пост ассистента главного тренера команды.

- После того как «Металлург» осенью 2005 года в очередной раз вылетел из первой лиги, тогдашний генеральный директор клуба Александр Кордюков всячески давал понять, что в моих услугах больше не нуждается, - рассказывает Берников.

Весной 2006 года Берникову вновь звонил Константин Еременко и приглашал на работу в московское «Динамо». И на этот раз Станислав отказал своему приятелю, о чем позже сильно пожалел. Но тогда у него были другие планы.

- Буквально за пару недель до начала чемпионата 2006 года меня пригласил к себе начальник Управления Физкультуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев и попросил возглавить «Металлург», пообещав всяческое содействие со своей стороны, - вспоминает Станислав Васильевич. - И я согласился, потому что хотел в родном городе создать достойную команду.

СЫН ЗА ОТЦА

В том сезоне команда находилась в группе лидеров. И тут перед одним из важнейших матчей с лидером турнира клубом «Спартак-МЖК» из Рязани прошла информация, что ряд игроков «Металлурга» собирается продать матч, даже называлась сумма - 600 тысяч рублей.

- Я переговорил со всеми своими футболистами, - вспоминает Берников. - «Да нет, Василич, деньги нам предлагали, но мы отказались» - в один голос твердили футболисты.

В итоге «Металлург» тот матч проиграл со счетом 0:3, а некоторые футболисты играли, так как будто в первый раз видели мяч.

Подобная картина повторилась и в следующем матче с саранской «Мордовией», который липчане также проиграли без вариантов.

- Видимо, Александр Кордюков хотел любой ценой избавиться от меня, ведь меня назначили главным тренером вопреки его желанию, - считает Станислав Берников. - Череда поражений - чем не повод для этого.

После этих поражений у Станислава Берникова состоялся непростой разговор со старшим сыном Николаем, который был весьма хорошо осведомлен о всем том, что происходило в команде.

- Отец, ты что, не видишь, что тебя откровенно сплавляют, надо что-то делать.

На что Берников-старший ответил сыну, что сам во всем разберется. Однако сын не унимался. В итоге, на загородной базе команды произошел инцидент, вошедший в историю под названием «Избиение футболистов «Металлурга» в «Парусе» (название базы), который в сентябре 2006 года смаковали не только липецкие, но многие федеральные СМИ. Тогда практически все издания обвинили во всем случившимся Берникова и его сына Николая.

- На самом деле, Николай просто хотел по-человечески поговорить с игроками, на которых падали подозрения в сдаче матчей, - спустя семь лет после конфликта уверяет Станислав Берников.

Итог того разговора известен, капитан «Металлурга» Алексей Морочко, получив ранение в руку из травматического пистолета и многочисленные побои, оказался на больничной койке, а в отношении отца и сына Берниковых было возбуждено уголовное дело.

- Я тогда только разнимал дерущихся, - говорит Берников. - А меня сделали чуть ни главным злодеев во всей этой истории.

Состоявший через год суд приговорил Станислава Берникова к штрафу в 40 тысяч рублей, а его сына к одному году лишения свободы условно.

Но еще до решения суда российские футбольные чиновники поставили крест на профессиональной карьере Берникова.

- Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял решение пожизненно дисквалифицировать меня, при этом даже не соизволив вызвать меня на свое заседание и выслушать мое мнение - вспоминает Станислав Берников. - Для меня такой вердикт стал сродни грому среди ясного неба. Такого жестокого наказания я не заслужил.

СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ФУТБОЛА

После вынужденного отлучения от футбола Станислав Берников выступал за команды ветеранов в чемпионате Липецкой области и иногда принимал участие во всероссийских ветеранских турнирах, выступая за сборную Черноземья. Все эти годы один из лучших воспитанников липецкого футбола официально нигде не работал.

В марте 2012 года Станислав Берников подавал апелляцию в Исполком РФС в надежде на отмену столь сурового наказания. Но получил отказ.

- Во время заседания я стоял в коридоре и ждал, что меня вызовут в кабинет и дадут слово, но этого не произошло, - рассказывает Берников. - Девушка-секретарь вышла из кабинета и сказала, что решение о моей дисквалификации осталось в силе.

Несмотря на столь солидный возраст, Станислав Берников находится в хорошей спортивной форме и каждую неделю играет за ветеранскую команду «Янтарь».

- У меня много сил, здоровья и опыта, которые я бы мог применить на благо российского футбола, я бы с удовольствием поработал с командами второй лиги, но, увы, чиновники РФС не дают мне заниматься любимым делом! - сетует Станислав Берников. - Я, наверное, единственный такой в России, и мое имя можно занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также