Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество29 октября 2013 15:10

В Липецке Василий Сталин любил кататься на немецком глиссере и пьяным купался в пруду

18-летний сын «вождя народов» около четырех месяцев провел в липецкой летной школе, оставив о себе неоднозначные воспоминания
Классы древних учебных корпусов все еще помнят как в них учился Василий Сталин

Классы древних учебных корпусов все еще помнят как в них учился Василий Сталин

Фото: Сергей БАННЫХ

На Первом канале сейчас идет сериал о жизни Василия Сталина, сыне «вождя народов» Иосифа Виссарионовича. Фигура Василия Иосифовича весьма противоречива. О нем ходит много слухов и домыслов. Но между тем, достоверно известно, что несколько месяцев своей недолгой, но весьма бурной и насыщенной событиями жизни он провел в Липецке.

Вид старого Липецка.

Вид старого Липецка.

В тридцатые годы прошлого века нынешний областной центр был небольшим районным городком, но именно здесь базировалась знаменитая авиационная школа. В конце 1920-х – середине 1930-х основную массу курсантов составляли будущие немецкие ассы, поскольку по итогам Первой мировой войны Германии запрещалось иметь свою авиацию и бронетанковые соединения. Соответственно, и учить пилотов было негде.

Однако после прихода к власти в Гитлера немцы покинули Липецк, и обучались в школе только советские летчики.

Переполох в «Поплавке»

Весной-летом 1939 года курсантом липецкой летной школы был и 18-летний Василий Сталин.

- О том, как Сталин-младший учился и как проявил себя в липецком небе, почти ничего не известно, - говорит доктор исторических наук, профессор кафедры Всеобщей истории Липецкого Государственного Педагогического университета Юрий Тихонов. – А вот гулякой и выпивохой, несмотря на свой весьма молодой возраст, он был еще тем.

Не было в провинциальном Липецке ни одного мало-мальски известного злачного заведения, куда бы не ступала нога курсанта Сталина. Особенно любил Василий посещать кафе «Поплавок», которое располагалось прямо на водной глади Верхнего пруда, того самого, напротив которого сейчас находится Областная научная библиотека.

В один прекрасный день Василий Иосифович так нагрузился спиртным, что по неосторожности свалился в воду. Персонал заведения и посетители кафе, конечно же, знали его в лицо, а потому все дружно бросились спасать сына «вождя народов». На радостях извлеченный из пруда Сталин угостил всех «спасателей» за свой счет.

В этом пруду искупался курсант Василий Сталин

В этом пруду искупался курсант Василий Сталин

Больше всего устроенный курсантом переполох в «Поплавке» заставил поволноваться руководство летной школы. Как же, недоглядели за сыном самого Сталина! А ведь в те суровые годы головы запросто можно было лишиться за куда более безобидное деяние. Но, слава Богу, в тот раз все обошлось.

Самого «Поплавка» уже давно нет. Он был снесен около 40 лет назад, а вот пруд, в котором искупался Василий, остался.

Помимо «Поплавка» Сталин-младший любил захаживать в «Ресторан-столовую», где можно было одновременно выпить-закусить, потанцевать и, конечно же, познакомиться с девушками. У молодых липчанок довоенной поры это заведение пользовалось успехом, особенно в годы учебы в Липецке Василия Иосифовича. Здание, которое располагалось на улице Ленина, как и «Поплавок», давно снесли. Молодой Сталин также был своим человеком в офицерской столовой, куда обычному курсанту путь заказан. Сейчас в этом корпусе находится Дворец бракосочетания. Вот только о времяпрепровождении Василия в этих заведениях история, увы, умалчивает.

Молодожены даже не знают, что в здании ЗАГСа 75 лет назад питался сын "вождя народов"

Молодожены даже не знают, что в здании ЗАГСа 75 лет назад питался сын "вождя народов"

Фото: Сергей БАННЫХ

Глиссер для Василия Сталина

Зато у липецких историков есть достоверные факты, говорящие о том, что к приезду курсанта Сталина в Липецке отремонтировали заброшенный немецкий глиссер.

- На этом глиссере немецкие курсанты бороздили акваторию реки Воронеж, - продолжает рассказ о пребывании Василия Сталина на липецкой земле Юрий Тихонов. - Покидая Липецк, немцы так и не смогли вывезти его с собой, но просто так, за здорово живешь, они посудину нам не оставили, серьезно повредив двигатель. Так что несколько лет глиссер бесхозно простоял в одной из речных проток.

Юрий Тихонов (справа) изучает историю липецкой летной школы с коллегами из Германии

Юрий Тихонов (справа) изучает историю липецкой летной школы с коллегами из Германии

И вот, узнав, что в Липецк едет большой любитель рыбалки и охоты Василий Иосифович, руководство летной школы все же отыскало - не где-нибудь, а в самой Москве - специалиста по ремонту двигателя. К приезду курсанта Сталина глиссер был полностью отремонтирован и спущен на воду.

Летная школа в Липецке

Летная школа в Липецке

Руководство школы, ублажая высокопоставленного курсанта, нередко вывозило его на немецком судне поохотиться и поудить рыбу. Такими водными прогулками Василий был очень доволен.

А после отъезда Сталина до середины 1960-годов глиссер неоднократно переходил с баланса на баланс многих липецких предприятий и организаций, дальше его следы теряются.

Почти не летал и жаловался отцу

Но не только кутил и развлекался Василий Сталин в Липецке. Он еще находил время для учебы. Курсы подготовки летчиков в местной школе были краткосрочными - не более четырех месяцев. Да и до конца Василий Сталин так и не доучился. Теоретическую подготовку сын «вождя народов» проходил в тех же учебных классах, что находятся и сейчас на территории секретной части липецкого военного городка. Никаких документов об учебе Сталина в Липецке не сохранилось. Известно лишь, что вопреки своему желанию летал он мало, на что и жаловался в одном из писем, датируемых июнем 1939 года, всесильному отцу. В письме Василий выражал недовольство тем, что его чрезмерно берегут, под всякими благовидными и не очень предлогами не допуская к полетам.

Классы древних учебных корпусов все еще помнят как в них учился Василий Сталин

Классы древних учебных корпусов все еще помнят как в них учился Василий Сталин

Фото: Сергей БАННЫХ

Об учебе курсанта Сталина руководство школы докладывало исключительно членам Политбюро, за что Василия даже прозвали «сыном Политбюро». А уже ознакомившись с отчетами, Калинин, Молотов, Маленков и другие товарищи сообщали «хозяину» то, что считали нужным.

Василий Сталин не доучился в липецкой летной школе всего несколько недель и был отозван в Москву. Документы об окончании школы ему были выданы досрочно. Причина столь спешного отъезда неизвестна. Но, несмотря на это, характеристику от руководства школы он получил отменную. В документе говорилось, что курсант Сталин приобрел высокие летные навыки, изучил типы самолетов и т. д. Ни одного замечания сын «вождя народов» не получил.

Больше судьба не забрасывала его в эти края. Свидетелей пребывания Василия в Липецке не осталось. Многие, кто знал сына Сталина лично, попали под маховик репрессий или погибли на фронте. Да и тех, кто прошел через войну и лагеря, уже нет в живых. Как-никак, а почти 75 лет – срок немалый.